您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
全面提升能力,追求引领卓越——航海学院青年教师素质提升计划
发布时间:2020-11-17     作者:李娅   分享到:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会精神, 贯彻党的教育方针,学习、贯彻、落实《深化新时代教育评价改革总体方案》总体要求和重点任务,坚持立德树人根本任务,牢记育人使命,推进改革教师评价,推进践行教书育人使命,坚持师德师风第一标准,突出教育教学实绩要求,加强教师队伍思想建设,改进教师科研评价。

为全面落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,根据学校《西北工业大学2020年教师思想政治与师德师风建设工作要点》文件精神,落实学院“教师素质提升支持计划”,充分发挥社会实践教育对教师的思想引领、师德引领、成长引领作用,进一步加强和改进我院青年教师思想政治工作,以培育“四有好老师”为目标,发挥对青年教师的思想引领、师德引领、成长引领作用,航海学院开展多种形式活动提升青年教师素质,多形式、多点面、广泛参与、重点展开,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍。

一、积极组织开展学习教育活动,塑养红色情怀

寻根溯源古路坝,赓续前行再出发——航海学院党委组织青年教师赴城固县开展学习教育活动

在纪念第二十个全民国防教育日之际,在决战决胜全面小康的关键阶段,为以培育“四有好老师”为目标,不断挖掘陕西省内“红色宝藏”,大力弘扬西北联大工学院“奋发图强、科学救国”,“报效祖国、献身国防”的精神,充分发挥“四史教育”活动对教师的思想引领、师德引领、成长引领作用,让红色的基因谱系绽放时代光芒,激励广大教师不断升华理想信念,筑牢信仰之基,航海学院党委组织青年教师赴城固县开展以“寻根溯源古路坝,庚续前行再出发”为主题的学习教育活动。

学习活动

航海学院党委委员、工会主席党建军带领青年教师一行22人,于9月18日、19日赴汉中市城固县,在古路坝村西北联大工学院、城固县博物馆和红四方面军升仙口战役旧址开展学习教育活动,参观西北联大在城固展览,调研城固特色扶贫项目—城固蜜桔种植园。

“古路坝”学习

9月19日上午,青年教师一行赴西北联大工学院旧址(古路坝)开展实践教学活动,城固县博物馆原馆长苟保平向航海学院党委一行全面详细地介绍了西北联大工学院的历史以及旧址保护情况。

西北联大工学院旧址(古路坝)实地学习

在师昌绪题词纪念碑前,在西北工业大学校旗下,由工会主席党建军带领,在党委教室工作部孙梦桐和人事处王曲老师的见证下,全体青年教师庄严宣誓。

师昌绪题词纪念碑宣誓

调研城固特色扶贫项目—城固蜜桔种植园

二、主动组织开展社会实践活动,探讨合作方向

航海学院组织青年教师赴重庆、宜昌开展社会实践,主动对接国家技术需求,凝练科学问题,了解企业的创新实验条件,共享创新科技成果,探讨合作方向,2020年10月26日至28日,航海学院组织了青年教师赴重庆、宜昌开展实践活动。本次实践活动由学院党委书记孙华强、副院长曾向阳带队,带领学院19名青年教师,赴周公馆、桂园开展红色教育实践活动,赴西工大重庆科创中心、重庆前卫科技集团有限公司、中国船舶重工集团长江科技有限公司和中国船舶重工集团第七一〇研究所进行交流参观和技术研讨。

参观明月湖

两江协同创新区展馆参观

周公馆和桂园红色教育实践活动

中国船舶重工集团长江科技有限公司交流学习

重庆前卫科技集团有限公司参观交流

座谈会交流

中国船舶重工集团第七一〇研究所交流参观和技术研讨

三峡大坝参观学习

三、积极参加高端论坛,提升科研实力,扩宽科研视野

1、2020年兵器科学与技术学科暨海上指挥控制高端论坛

碰撞思想火花,聆听前沿成果;精心培育智慧,共同合作交流。10月31日,2020年兵器科学与技术学科暨海上指挥控制高端论坛在南山苑国际会议中心多功能厅成功举办。会议以“新军事变革条件下水下武器发展”为主题,共谋学科发展大计,航海学院青年教师积极主动参加,并在分论坛做学术报告,互相学习,拓宽知识视野,提升科研能力。

论坛现场

航海学院青年教师在分论坛做学术报告

2、2020年船舶与海洋工程高峰论坛

聚焦海洋科技发展,共探合作发展前景;坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。11月6日,在江苏省太仓市举办了2020年船舶与海洋工程高峰论坛,论坛由西北工业大学主办,西工大航海学院、学科建设办公室、长三角研究院、太仓校区管委会、海洋声学信息感知工信部重点实验室、水下信息与控制国家级重点实验室等单位具体承办,论坛以“海洋科技与工程的交叉融合”为主题,聚焦船舶与海洋科技领域热点问题,聆听院士专家学术报告,互相沟通,扩宽视野。

论坛特邀中国工程院杨士莪院士、中国工程院潘德炉院士、中国工程院马远良院士、中国工程院蒋兴伟院士、中国工程院张平院士作为嘉宾出席。

航海学院青年教师积极主动参加,聆听院士专家报告,提升自身科研素质、拓宽研究视野,紧跟学术前沿,瞄准潜力科研方向。

论坛现场

航海学院杨坤德教授做学术报告

四、组织学习参观,重温历史,提高认识水平

航海学院机关党支部组织参观中共一大会址,为进一步引导党员和积极分子把学习党史、新中国史,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,2020年11月7日,航海学院机关党支部组织党员和入党积极分子参观中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。

参观结束后,大家纷纷表示:要继承和发扬先烈们坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,将革命先辈的精神融入并体现在今后的工作、学习和生活中奋勇前进。

参观学习

五、青年教师成长沙龙,搭建交流平台

1、如何从重大工程需求中提炼科学问题——航海学院 “青年教师发展与成长”系列沙龙活动(一)

为深入了解青年教师在成长发展过程中存在的困惑和期许,进一步加强青年人才队伍建设,为青年教师搭建更为广阔的学习、交流及展示平台,营造轻松活跃的学术交流氛围。响应学校师德师风建设月活动号召,进一步加强师德师风建设,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

9月26日下午,航海学院在大长安饭庄二楼会议室成功举行“青年教师发展与成长”系列沙龙活动第一场。本次沙龙活动由院长助理黄桥高主持,特邀学院院长潘光教授做主讲嘉宾,20余位青年教师相聚一堂,共赴一场有温度的心灵之旅。

沙龙现场交流探讨

2、明晰自身职业规划,快速成长为学院的中流砥柱

——航海学院“青年教师发展与成长”系列沙龙活动(二)

10月10日下午,航海学院在201会议室成功举行“青年教师发展与成长”系列沙龙活动第二场。本次沙龙活动特邀学院科研副院长杨坤德教授做主讲嘉宾,30余位青年教师以及人事秘书参加了本次沙龙活动。

沙龙现场探讨交流

青年教师是学院发展的重要后备力量,是学院发展的巨大推动潜力。对标学校文件精神及要求,航海学院切实落实学院“教师素质提升支持计划”。开展多方面活动,全面提升教师政治素养、科研实力、综合素质等方面,学院将逐步构建符合教师不同发展阶段的教育培训体系,进一步加强学院教师队伍建设,助力教师成长发展。


审核:孙华强