您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开课程思政建设专题研讨会
发布时间:2020-09-14     作者:韩亚妮   分享到:

为深入学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、陕西省《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》和汪劲松校长2020年暑期干部会讲话等文件精神,航海学院依托“扬帆启航”系列教学沙龙,组织召开了课程思政建设专题研讨会。

本次研讨会于2020年9月10日上午9时在航海学院教发分中心举办,孙华强书记、曾向阳副院长、崔荣鑫副院长、王银涛副书记以及各专业的责任教授、专业负责人、方向负责人、教师代表以及本科生与专业建设办公室秘书共30位教师应邀参加研讨会。会议由曾向阳副院长主持。

曾向阳副院长首先带领与会教师认真学习了教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导意见、陕西省教育厅关于《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》、汪劲松校长在暑假学习研讨会上的《聚焦课程育人、深化改革创新、推动形成更高水平人才培养体系》的报告、习近平总书记关于高校“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”工作的重要讲话等文件精神。在此基础上,曾副院长分析了思政课程与课程思政关系,解读了课程思政的内涵,并结合汪校长的讲话指出了学院在课程思政建设方面的思路。随后,他邀请与会教师从学习心得体会、学院思政案例共享平台建设、个人课程思政授课经验等方面进行交流研讨。

崔荣鑫副院长指出教师的本质工作是立德树人,应实事求是,将思政工作以学生可以接受的方式融入贯穿到专业课程教学过程中;王银涛副书记结合学生管理的经验,指出思政课对培养学生是一个很有力的抓手,有利于培养学生的红色烙印、蓝色情怀,应该以学生的实际情况和需求出发,进行合理的、正确的、持续的思政育人工作;陈克安教授强调了思政教育的重要性,结合多年教学经验,分享了如何发挥积极性、主动性、引领激发学生的爱国情怀、创造性等。杜向党老师指出教师保持正确三观的重要性;史文涛老师结合学院国防专业的特殊性,提出教师要积极、主动将价值观教育与专业知识传授结合起来,让课程思政引导学生思想和行动的自觉性。严卫生教授指出亲其师,才能信其道,教师做好自己需用高尚的人格感染学生、赢得学生。党建军教授结合三次参加课堂思政活动的感悟,指出教师要加强课堂思政意识,把思政教育融入教学中的每一点每一处、不能流于形式,一定要把思政教育落到实处;张群飞教授指出应引导学生从大处着眼、小处着手,把中国梦和个人梦统一结合起来,激发学生的学习动力和不断拼搏的斗志;赵瑞琴老师结合班主任工作经验,提出如何正确引导学生将“价值塑造、能力培养、知识传授”融为一体,满足学生成长发展需求和期待,建议邀请行业内的著名专家给学生多做讲座,培养学生的家国情怀;杨惠珍老师从开始对课程思政的迷茫到深刻了解,指出如何利用好课堂将思政元素和专业知识紧密结合,并真正调动激发学生学习的内在动力;牛云老师从本次交流会的感悟中结合实践、实验课程的授课经验,提出如何把实验、实践课程更好的融入思政元素,激发学生的爱国热情、传承爱国情怀;梁庆卫老师提出思政教育一定要从大一、大二开始,树立学生正确的价值观、人生观;杜金香老师结合多年班主任工作经验,提出要时刻引领学生树立正确思想的观念,调动学生愿学乐学的积极性;杨占龙老师强调了课程思政的重要性,建议专业课了解课程历史,把思政元素紧密与课程相结合,希望老师多给学生灌输正能量;王海涛老师提出专业课教师应该在课上课下融入思政元素;梁红老师结合多年丰富的教学经验,提出教师要润物细无声,多关心爱护学生,课余多与学生沟通交流,深入了解学生的需求期待,紧密结合学生的生活思想实际,增强课程思政的吸引力,让学生认识到思政与国家发展、个人未来的密切关系,引导学生立德成人、立志成才,从情感上温暖学生,才能引导学生。刘静老师提出要多关心学生的心理动态,与学生多互动,正确引领;白富实老师、杜朝辉老师、张晓燕老师分别从班主任工作中总结要多与学生沟通交流,要有传道情怀,对思政教育有执着追求并投入真情实感,要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让课程思政融入专业课中,使专业课程成为有温度的课程,引导学生把个人的目标和大国目标结合起来,激励学生把个人理想追求融入国家和民族事业中,培养一批勇于担当民族复兴大任的时代新人。

最后,孙华强书记就各位老师的发言以及提出的建议进行了梳理总结,希望全体教师高度重视思政教育的重要性。孙书记表示,学院后期将继续加强课程思政案例平台的建设,把《走向深蓝》课程打造成精品课程。学院将继续加强教师为人师表,师德师风的建设;继续加强学院的红色烙印、蓝色情怀精神的宣传,激发学生的爱国热情、传承爱国情怀,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,努力培养一批勇于担当民族复兴大任的时代新人。

本次研讨会与会领导和教师就课程思政问题展开了热烈的讨论,纷纷建言献策,对如何培养有情怀、高水平人才等提出了很多宝贵建议,对于促进学院教师对课程思政的认识具有重要的作用。

航海学院下一阶段还将结合“新工科背景下的海洋工程类课程思政案例共享平台建设”和各类金课建设等有关工作,持续开展此类研讨活动,继续巩固和落实有关精神,凝聚本科人才培养方面的共识,将课程思政工作落到实处,为提高学院人才培养质量发挥积极作用。

审核:孙华强 曾向阳