您现在所在位置: 首页 >> 同心抗疫 >> 正文
答“疫”解惑 | 疫情防控阻击战,航海学院在行动(第六期)
发布时间:2020-03-06     作者:任树伟   分享到:

下面由2019级海洋工程类同学发言(选)

龚栩:

疫情虽然阻碍了人们外出的脚步,但却给人们许多空闲时间,去做自己想做的事。在这个寒假里,我收获颇丰,预习了线性代数,学习了PS,Python,还和一群朋友组队参加了三航杯竞赛。我觉得我们都应该好好利用这段时间来充实自己。另外我还看到了人间的真情与温暖,一方有难八方支援;看到了祖国的强大,防疫体系迅速有效,我相信疫情很快会过去,中国加油!

蔡林凯:

这或许是许多人度过的最特殊的一个春节了,少了几分热闹和欢聚,却留下更多值得被铭记的瞬间。或许,你宅在家里不能外出,零食也快要吃完,不过还好与家人在一起,吃上了一桌丰盛的年夜饭;又或者,你是留在校园的学生,可能有些孤独,却与周围的人们相互扶持,变得更加独立和坚强;也许恰巧,你就是一名武汉人,你的眼中所见是怎样的呢?如果你正是奋战在前线的医护人员和指挥人员,数不清的忙碌和焦灼的时刻,你都真真切切地见证了太多;可能你是一名志愿者,帮忙发放物资、播放防疫广播、拨打调查电话,做着力所能及的一切;……我们,也见证了一幕幕的高尚赞歌:是鼠年春晚上那篇来不及排练的朗诵,是奋战在前线的医护人员和指挥人员不停轴的工作,是村里质朴却“硬核”的标语和村长奔走的广播声;“一方有难,八方支援”,全国人民尽己之力输送物资;“山川异域,风月同天”,一衣带水的邻国送来心意……疫情严峻,然而在战胜它以后,这一幕幕的难忘瞬间将连成一份共同的中国记忆,窗外不停歇的广播声也许会成为这段记忆的背景音乐,这最长的寒假也让我们难以忘怀。

刘泊葳:

庚子鼠年,新的开始,大家都本认为会和从前的年一样,走亲访友,其乐融融。可是疫情却早早的将我们锁在家中,无疑少了许多年味。转眼又到了该学生学习、工人复工的时候,但疫情迟迟未能有效抑制,幸运的是国家、学校、企业都想出了许多方法付诸实施。我们也将体验在家中学习,这必将是我们新的考验,自觉性必不可少,自身状态也要好好调整。上网课时,我们虽在家中,却也依然要像课堂上一样,认认真真,聚精会神听老师讲课,记好笔记。同时也要时刻关注疫情发展,做好防护措施,情况许可我们也可奉献出自己的微薄之力。最后,武汉加油,中国加油。

张嘉豪:

突如其来的疫情让2020年的新年成了我经历的最特别的新年,没有了往日的车水马龙,没有了往日的灯火辉煌,没有了往日的烟火绚烂,取而代之的是一座座死寂的城市。接到居家防疫的通知之后,我便再也没有呼吸过外面的空气,感受过迎面而来的微风,听到过街道上人群中的欢声笑语,《安妮日记》中安妮对自然的渴望现在已经完全被我复刻。但我心知居家是我能为国家做的最大的贡献,也是我作为中国公民应尽的责任。雪崩之后,每一片雪花都不是无辜的,若疫情难以抑制,每个人都难逃干系。短暂的牺牲是为了长远的安定,个人的压抑是为了民族的崛起,中华民族从诞生伊始便是一个不可分割的整体,在经历了几千年的风雨之后在今天达到了前所未有的团结。我们经历了艰苦卓绝的抗日战争,经历了曲折坎坷的发展探索,经历了飞速崛起的改革开放,而今天我们共同的敌人叫新型冠状病毒,纵然这场战争的胜利似乎依然遥远,但只要每个人都承担起自己的责任,齐心协力,保持理性,向着目标矢志不渝地前进,相信这样的日子不会再不见边际。

韩宇阳:

面对这次疫情,在家待久了产生负面情绪是很正常的事,我们需要科学的方式来调整。平时在家我也会做一些运动,提高自己的免疫力是目前最有效的防疫方法。关于线上授课,因为之前没有参与过,很多操作细节都不怎么了解,但我会时刻关注学校及辅导员发布的信息,有问题及时反馈。家是我们最舒适的地方,很容易玩物丧志,我最近会尽量克制自己,把心用到学习上。最后祝福武汉人民,中华民族是凝聚力极强的民族,我们齐心协力,一定能共渡难关!

彭郁航:

03年非典爆发的时候,我还小,并没有什么印象,直到这一次新冠肺炎的爆发,我才第一次切身感受到传染病的巨大危害,也强烈感受到了生命是这样的宝贵。出生于和平年代的我们,大多数人都觉得活着是很容易的很基本的不是什么困难的事情。我们一心都想着进一步的发展,计划着顺利完成大学的学业,随后考上一个理想的学校深造,找到一份优质的工作,最后寻到情投意合的另一半,过上理想的生活。但直到这次疫情的爆发,才打破了我们原先平稳的单纯的自以为是的计划,让我们有机会重新审视,什么是活着,什么是生活?这次疫情的爆发,对武汉对中国来说既是一个严峻的考验也是一次严重的打击。希望等到芳草如茵,花开遍地疫情停息之后,人们始终能记得这次付出惨重代价的教训,不要重蹈覆辙,若真如此,即我辈之幸中华之幸也!

姜明泽:

一只蝙蝠,让刚刚过完三个月暑假的我们又迎来了一个没有期限的寒假,是忧,是祸,不,都不是,因为,我看到了团结,看到了奉献,看到了爱,这只是一件小事,一件很微不足道的小事,只需要我们少出门,戴口罩,武汉只是病了,我们有最好的医生护士,我们有最好的社会公民,我相信,空荡荡的街道上书写我们的责任,奔赴武汉的一箱箱物资里装满了所有人的祝福。武汉加油,待春风和煦,我要与你相约共赏樱花。

邱昕雨:

在口罩成了年货,宅在家才能为社会做贡献的2020年里,我们多么希望2020可以重启,但是现在我们可以做的只有相信国家。武汉的疫情牵动着大家的心,希望病毒早日把美丽的家乡还给我。大家宅在家不只是玩玩游戏啥的,也可以看看书,做做读书笔记,偶尔还可以做做蛋糕陶冶性情。合理分配时间,顺便预习新知,提前看看相关课程。

靳庆勖:

庚子年冬,适逢瘟神横行于世,吾之幸于封城前还乡。怎奈只得闲坐于家,但为之有义者即学,休息之间惟电脑可助吾弛。每站上重秤,顾数上升,则心一痛,学业未修,而徒增了一身肥膘。会东洋七巧之节,望他人隔空示爱于网上,而余只得坐于电脑前习东瀛语,奈何非博闻强记之人,一五十音图困余于东瀛门前。终日盼学塾传书,告余即日启程还学,可现实前陈,开学无期。愿诸人可平平安安度此难。