您现在所在位置: 首页 >> 同心抗疫 >> 正文
“疫”路同行|辅导员庆晓勇:凝心聚力,海院志愿者在行动
发布时间:2020-03-05     作者:席杰   分享到:

在抗击疫情的战场上,每天从早到晚,总有这么一群人,他们戴着口罩,佩戴疫情防控执勤胸牌,活跃在我校友谊校区、长安校区各院区门口,积极参与秩序维护、人员车辆排查、设施消毒等志愿服务,他们就是西工大教职工党员志愿者。2月1日起,我有幸加入这个团队,和来自全校各部门200余名志愿者一起参加疫情防控工作,一起并肩作战。我是辅导员庆晓勇,带你走进我的抗疫故事。

1月31日,我在学院微信群看到学校招募疫情防控志愿者的倡议书后,便第一时间向校防控领导小组办公室递交了申请。按照学校统一安排,我从2月1日开始在学校友谊校区北院南门、南院北门的执勤点协助保卫处开展防控工作。我一天的值勤时间是3小时,主要工作是登记进出院区车辆信息、测量进院人员体温,查验《防控证》、劝退无证外来人员等。值勤时间虽短但不容一刻放松,岗位虽微但不容一丝懈怠。

与党员志愿者疫情防控工作人员合影

在这个特殊的新年里,面对突如其来且快速蔓延的新冠肺炎疫情,我作为一名党龄20年的党员干部,理应第一时间站出来,积极响应学院党委号召,为学院联防联控、群防群治、抵御疫情贡献自己的一份力量。

登记出入人员信息

2月10日,在友谊校区社区干部的指导下,者曹华老师一起走进南村5号楼,对5个单元115家住户开展逐户登记、清查租住户并发放《防控证》。这项工作必须与住户近距离接触,加上个别租住人员有抗拒心理,所以我们需要需要不怕困难讲清政策,需要耐心细致不漏一层、不落一户,不缺一人。在逐户登记发证的过程中,我们及时安抚了租住人员的情绪,介绍了学校科学有序防控的措施,得到了住户的理解与支持。一天工作结束后,我们整理出了完备的住户登记表,做到户户底数清、情况明,为配合学校实施《2月11日起严格凭证进出校园》措施打下了坚实基础。

为进院人员测量体温

自疫情防控工作全面开展以来,我作为研究生辅导员,第一时间向研究生传达了党中央和上级党组织的精神,组织研究生党支部学习了相关通知和文件;实时动态掌握研究生健康状况,并通过研究生支部委员群、年级QQ大群、心理委员骨干群等途径将上级党委、领导的关心及时传递给每一位同学,增强全体研究生同心战“疫”;积极配合各支部开展了以“党旗飘飘,同心战疫”为主题的线上、线下活动;号召研究生党员同学们踊跃交纳特殊党费累计数千元。

消毒

新冠肺炎疫情从开始的来势汹汹,到不断蔓延,再到如今防控工作逐步向稳、向好。我相信只要合指成拳、凝心聚力,我们一定能够打赢这场疫情防控的总体战、阻击战、人民战争!