您现在所在位置: 首页 >> 同心抗疫 >> 正文
“疫”路同行|学生党员李国栋:一直朝着心中的榜样努力着
发布时间:2020-03-06     作者:李国栋   分享到:

2020年注定是不平凡的一年,这个春节,大概是中国历史上最漫长的一个春节。原本的红色和热闹,被白色和寂静取代了。中国大地在用这种寂静打着一场无声的战役。一场突如其来的疫情,打破了我们平静的生活,同时也让我们看到了中华儿女们之间的那份真情与爱!每天都可以从网上看到许许多多令人感动的故事,他们或是不惧危险、坚持逆行的最美白衣天使们,或是抗击疫情坚持在所有岗位的一线人员,或是四处筹集物资的无私奉献者们等等。每个人都在为这场疫情攻坚战贡献自己的一份力量。

我是李国栋,一名西北工业大学航海学院2017级的研究生,同时也是一名黑龙江省宾县胜利镇万春村的村民。自疫情爆发以来,我的家乡黑龙江疫情形式也是十分严峻,每天叫醒我的不是闹钟,而是早早的疫情防护广播。在看到政府部门发布的对所有村屯进行封闭管理的防疫公告之后,作为一名西工大学子,作为一名共产党员,我主动报名担任了我们村屯的新冠病毒防控的检查员。虽然在我们村屯人口数并不是很多,但是在疫情面前没有一处可以被忽略,更应该打起十二分的精神,认真贯彻政府的正确决策。

2月4日(正月十一)是我值班的第一天,这一天也刚好是2020年的立春,代表着春天的开始,虽然已经过了寒冬,但是外面的最低气温仍然有零下二十摄氏度。我的主要工作是在进村的唯一入口严格排查并禁止所有外来车辆、人员进入村子,本村村民出入必须持有在有效日期内的通行证,并对出村人员进行登记以及进行防疫安全知识普及,守护好村民健康安全。虽然来往的车辆人员不是很多,工作看似简单,但是不能有半点的马虎。虽然每次在外面呆久了,手脚冻的麻木了,但是能为村民的安全和病毒的防控做出一点贡献,而感到特别值得。

随着春天的脚步不断来临,一次次的值班也让我感受到的不止是温度的升高,村民的抗“疫”热情也在不断提高,积极配合每一次的工作。截至目前,我们县没有一例确诊病例,这也是多少各个岗位的工作人员以及所有百姓共同努力的结果,因为在疫情面前没有旁观者。同时,让我更加体会到了一线医护人员的艰辛与危险,他们在国家有困难有需要的时候挺身而出,他们更是我们学习的榜样!

我只是一名小小的志愿者,协助看守一村人,而那些无私奉献的一线医务人员,看护的是整个国家!艰难困苦,玉汝于成,中华民族厚德载物,自强不息。我们坚信,在中国共产党的领导下,有国际社会的支持,伟大的全国人民共同努力团结一致,我们共同坚守,众志成城,很快就可以战胜疫情!愿在朝阳初升时,静候春暖花开!