您现在所在位置: 首页 >> 同心抗疫 >> 正文
停课不停学|教师王宏磊:合理安排教学内容,吸引学生注意力,提升网课质量
发布时间:2020-03-04     作者:王宏磊   分享到:

编者按:新冠肺炎疫情并没有延缓时间的流逝,不知不觉线上学习已进入第二周。大家是否已经适应了这种“被迫营业”的上课方式?以为线上教学就停留在你们第一周看到的样子了?不!!!你们不知道“主播大侠们”有多努力,为了不断提升线上教学质量,为了给宅在家里的你们插上知识的翅膀,老师们纷纷出了“锦囊妙计”,让我们一起来看看王宏磊老师有什么好的线上教学方法分享给大家!

要让网络授课达到甚至超过线下课堂教学的效果,关键在于合理安排教学内容、抓住学生的注意力。线上授课和线上听课,确实存在师生无法面对面互动的天然短板,没有老师在讲台的直面督促和周围同学共同学习的氛围,学生会存在走神和跑偏的问题。我充分利用QQ桌面共享,采取了一下措施、取得良好效果:

1.特殊时期线上展开教学,合理安排线上教学章节,将课程中涉及的概念性知识、非重点和非难点放入线上课堂;课程核心内容继续保留在后续的传统课堂上开展。既保证了线上教学活动的如期开展,也使得教学质量后续能够得到保证。

2.为了调动学生的兴趣,结合QQ桌面共享,将影视(战争中的信息加密)、实时(新冠病毒与计算机病毒)和热点问题(无人驾驶中的网络安全)融入到本门课程,激发学生对信息安全与信息保密中相关技术的兴趣。

3.为了吸引线上学生的注意力,避免学生长时间盯着电脑屏幕中文字和图片带来的疲倦和走神,适时插入播放与本课程有关的视频,帮助学生理解问题的同时也重新将其兴趣点带回课堂。