您现在所在位置: 首页 >> 同心抗疫 >> 正文
学习抗疫模范,践行党员职责——航海学院学生第三党支部和后勤产业集团饮食服务中心党支部共同开展主题党课活动
发布时间:2020-04-13     作者:刘富强   分享到:

为了积极响应党中央的号召,向奋战在疫情防控一线的广大医护工作者学习。4月10日上午,应后勤产业集团饮食服务中心党支部、航海学院学生第三党支部的邀请,陕西省第三批援鄂抗疫国家医疗队队员、西安交通大学第二附属医院康复医学科主治医师惠艳娉通过腾讯会议平台,围绕援鄂抗疫的亲身经历和个人感悟,为两个支部五十余名党员和积极分子们,上了一堂名为“做个眼里有光、心中有爱的医学人”的生动党课。

惠艳娉医师声情并茂、细腻真挚地讲述了自己53天援鄂抗疫的难忘经历。接到援鄂抗疫的命令后,她奋不顾身、舍小家为大家。初到武汉,面对曾经繁荣现又如此冷清的城市,她来不及害怕就立即投入到重症病房的工作中,挽救病人生命,与病毒赛跑。惠医师在日记里写到:“生死之外 都是小事,没有什么能比尽心尽力挽救生命重要,收起那些悲观的情绪,收起眼泪 活在当下”。情到深处,惠医师几度哽咽,不少党员也深受触动。

每天戴着严密的口罩、护目镜,穿着闷不透气的防护服,奔跑在病房中,任凭汗水浸湿口罩,模糊护目镜,她一直坚守在工作岗位上,几近崩溃。但职责所在,她心中怀有的唯一信念,治病救人。正如医院同事所写:“见死不救非我辈,俯首折腰职责催,惟愿疫情早日去,春风细雨花芳菲”。

党课讲完后,惠医师就大家感兴趣的问题进行了耐心、细致地解答,包括在援鄂抗疫期间医护人员自身健康监控、卫生防范、与家人的联系、医患关系、患者心理排解、个人生活和工作强度等等。同时两个支部党员在听完惠医师地报告后,深受感动,展开了一系列的线上心得分享,向抗疫医护工作者学习,向惠医生致敬!

身在湖北潜江的航海学院学生第三党支部组织委员李冯杰听完后深受感动,“当惠老师讲到病情发展速度之快时,‘前一分钟还在喝水,后一分钟却停了呼吸’这句话让我忍不住的流泪。在湖北疫情那么严重的时候,是这些医护人员冒着生命危险逆行而上,是他们在默默地保护着我们。当惠老师讲到她写的日记的时候,其中‘生死之外,都是小事,没有什么能比尽心尽力挽救生命重要’,让我再次肃然起敬。湖北人民不会忘记你们,湖北人民永远感谢你们的付出!”

航海学院学生第三党支部近期转正的左振浩同志谈到:“从惠老师的分享使我对这次疫情有了进一步的认识,面对疫情,在中央的统一部署下,医务人员舍小家为大家,克服心理上和生理上的种种困难,与看不见摸不着的病毒作斗争,始终把人民的生命安全放在第一位,他们是最美逆行者。每天穿着密不透风的防护服,汗水浸湿了衣服,缺氧导致浮肿,甚至时时刻刻面临被感染的风险,在这种极其艰苦的环境下工作,他们只是轻轻的说:‘我们只是做了我们该做的’,这种初心使我倍受鼓舞,作为学生党员,也应时刻不忘初心,牢记使命,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

航海学院学生第三党支部入党积极分子张水艳:“听了惠艳娉老师的亲身经历分享,再次被抗疫一线医护人员们的经历所深深震撼。在党和国家的正确领导下,大家坚定抗疫决心和必胜的信念,特别是以惠老师为代表的所有医护人员,在国家有需求的时候毫不犹豫,肩负使命,负重前行!你们是时代的榜样,是值得我们永远学习的模范。惠老师的分享也让我意识到疫情面前,她们需要扎实的医护知识、强大的抗压能力、良好的身体和心理素质才能取得胜利。这也启发了我在接下来的学习和生活中要不断提高自己的专业知识水平,完善自身,以后也为国家献上自己的一份力。再次感谢你们为武汉拼过命,感谢你们开启了2020年的春天。”

通过这一次特殊的党课,两个支部的党员和积极分子们进一步了解在本次疫情期间抗疫医护工作者真实的故事,更加明确共产党员的职责所在,同时对共产党员的初心和使命又有了深刻的认识和理解。在今后的学习、工作中,将不惧困难、冲锋在前、勇于担当、甘于奉献、不忘初心、牢记使命,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的一份力量。