您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
扬帆起航 | 成为“模范班级”需要具备什么?
发布时间:2020-11-13     作者:杜鹏 高顺丽   分享到:

我们是航海学院03081701班级,一个团结、温暖、和谐的集体。

班级共23人,有中共党员4人,发展对象7人。在辅导员杜鹏和班主任张飞虎的带领下,班级氛围和谐融洽、班级建设成果显著,连续三年获得校级“先进班级”;2019-2020学年班级挂科率为0,并在众优秀班级中脱颖而出,获本科“模范班级”荣誉称号。

(班级合照)

1、党团协同发展,红专并进谱新篇

在学校团委的指导下,支部定期开展集体学习,组织有“团味儿”的团日活动。支部同学在思想上积极上进,认真学习党的理论、政策、方针,积极向党组织靠拢,以实践承担起新时代有为青年的担当。同时支部成绩名列前茅,大三学年班级平均学分绩83.97,综合测评平均成绩88.32,排名均位于年级第一。三年来班级同学曾获国家奖学金3人次、吴亚军一等奖学金2人次以及其他各类奖学金32人次。班级8人保研,保研率达34.78%。

2、科研创新培养,学思结合创华章

在课程学习之余,同学们积极参加大学生创新创业训练项目、国际水中机器人大赛、Robocup、Robomaster、全国海洋航行器设计与制作大赛等科研竞赛,锻炼出了较强的自学能力、逻辑思维能力,创新能力。本学年获得省部级及以上获奖29项,其中国际级2项,国家级18项。

(部分获奖证书展示)

(部分所获专利展示)

其中,“国家奖学金”获得者毕清晨同学,思想上积极上进,已经成为一名中国共产党。大学期间加入学校足球机器人基地和航海学院智能海洋航行器基地,主要负责电路板绘制、单片机编程、控制算法策略编写、图像处理算法调试等工作。参加大学生创新创业项目,如主持“可扩展节点的多功能舱组合仿生航行器”、“模块化教学ROV”等项目。参加国际水中机器人大赛,竞赛的任务主要是控制仿生机器鱼在水中抢球,顶球进门,最终获“抢球博弈”项目的冠军。除此之外还参加了全国海洋航行器设计与制作大赛,中国机器人及人工智能大赛、ican国际创新创业大赛,华为杯物联网设计大赛等比赛。取得了多项省部级及以上奖项。

“吴亚军一等奖学金”获得者吴影,三学年学习成绩优异,均位列专业第一。科研实践能力和综合素质表现突出,属于学校机器人实践基地成员,参与制作了自主履带车、轮式机器人、ROV等实物,多次获得国家级竞赛冠军、亚军、一等奖。生活简朴,思想上进,参加了党课培训并且表现优秀。积极参加学校社团活动及暑期社会实践活动。担任社团部长,担任羽毛球赛事主裁判,参与了多项赛事。参加了学校的学生大使活动。

3、全面综合发展,文体协同共缤纷

在综合素养方面,班级同学积极担任各类职务,有校院学生会主要的负责人10人,学生社团主要负责人5人,以及学生基地主要成员6人。班级同学曾获得西北工业大学田径运动会铅球冠军、西北工业大学健美操比赛冠军、航海学院篮球赛冠军、航海学院小班羽毛球赛冠军等各项体育竞赛奖项。多位同学曾参与“红色电影节”演出,并获得一等奖。同时,班级同学也积极活跃在文艺活动之中,班级同学曾任校广播站播音部长、校电视台部长、担任八十周年校庆典礼学生主持、参加“时代新人说”主题演讲、担任校团代会学生主持等三十余场。

董佳乐:从大一入学就积极递交了入党申请书,目前已经是一名中共党员。大一开始担任副班长,大二担任学生会副主席和乒乓球协会团支书。参加大学生艺术团舞蹈队,BabyPower街舞社,乒乓球协会等。在西北工业大学田径运动会铅球项目中获得一次冠军,一次第四名,并获得颜贻梯体育奖学金。获得乒乓球新生杯第四名,乒乓球三航杯三等奖和三航杯健美操比赛团体第五名。参与演出有:大学生艺术团舞蹈专场,BabyPower街舞社舞蹈专场,2017-2018西工大跨年晚会,西工大80周年校庆纪念晚会,2018年荧光夜跑活动舞蹈演出。

李绍夏:大一获金麦克主持人大赛校一等奖、省十强,担任“梁家河青年故事宣讲团”负责人,暑期前往西安临潼小金乡小金中心小学支教;大二任校广播站播音部委,担任八十周年校庆典礼学生主持,并作为校园大使为学校录制AR宣传视频,获“时代新人说——我与祖国共成长”建国七十周年主题演讲比赛陕西赛区第三名;大三“爱我国防”演讲比赛陕西赛区一等奖,担任校团代会学生主持。三年内主持参与校院各级各类会议、晚会、报告会、典礼三十余场。

4、投身社会实践,行知同步筑辉煌

班级同学积极参加社会实践队,用实际行动弘扬社会正能量。参加“助力最美西安”大学生督察实践调研队,走进西安大街小巷,明察暗访,为建设最美西安做贡献,获“省级优秀实践队”称号;疫情期间组织并参加“同心抗疫吾辈先行”防疫公益宣传实践队防疫公益视频的录制活动中,获“校级优秀实践队”称号。

班级能够取得这些成绩,来源于学校提供的良好发展平台、老师的悉心教导与班级成员的不懈努力,未来我们定当不负期望,秉承校风校训,勇敢追梦,做开拓者、创新者。不负韶华,绽放青春光彩!

审核:孙华强 张龙