您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【优秀是怎样炼成的】记“中航技”专项奖学金获得者赵森
发布时间:2021-01-11     作者:赵森   分享到:

“学习确实是一件很枯燥的事,但也真的可以带给人成就感和满足感。”面前的大男孩说道,自信满满的他是航海学院2017级船舶与海洋工程专03121704班本科生赵森。2019—2020学年综合测评成绩排名专业第一,获得“中航技”专项奖学金和校优秀学生称号。

获得国家一等奖一项,二等奖一项,省级特等奖一项,二等奖一项和多项校级奖励,负责多项国家级重点大创项目,连续两年获得“优秀共青团员”称号,曾担任航海学院学生会副主席。

有目标才有方向

毕因士腓特说过:“成功之秘诀,在始终不变其目的。”在进入大学后,赵森看到了许多优秀的学长学姐,看到他们在各种各样的平台上展示着自己的风采。他说:“当时的自己看到他们,就感觉他们好像都是自带光芒的人”从那个时候开始,赵森也就为自己确立了目标—成为一名在多方面综合发展的大学生,那种“自带光芒”的人,而一直以来,这个目标也导引着他努力的方向。

只有非常努力,才能看起来毫不费力

专业知识是科研、竞赛的基础,在本学年专业课的学习中,赵森取得了满分的有2门,90分以上有9门。在保质保量完成学习任务后,赵森也在积极参加各类创新创业竞赛。“当看到比赛结果的那一刻,就觉得所有的努力和付出都是值得的,还好坚持了下来!”赵森在拿到第一个国家级奖项的时候这样说道。

一直以来,赵森在团队中担任着答辩和向外界介绍他们的项目的任务。“这个角色既肩负着队友们的信任也承担着整个团队的责任,大家这么多人努力的成果需要我去展示出来,可能一个失误就会导致大家的努力付诸东流。所以每一次答辩其实压力都蛮大的,不过还好没有辜负大家的信任!”在之前的各种答辩中,赵森也有过不少失误,每次失误都会让他懊悔很久,在每次答辩之后赵森都会对自己的答辩情况进行总结和反思,总结出优点与不足,为之后提供参考,这个习惯也让他在各种答辩中愈发得心应手。

在本学年赵森共获得国家级奖项两项,省级奖项两项和多项校级奖励。在此基础上,赵森所负责的国家级大创项目获得了良好结题,同时成功通过一项国家级大创项目的立项。“这种项目实践与课堂学习的良好结合非常好的促进了我对于所学知识的理解,同时也进一步提高了动手能力和整体构思的能力,为研究生阶段的科研学习打下了基础。”

所有的经历终将变成财富

从进入大学后,赵森就十分重视对自己综合能力的提升。“坚实的专业知识是向上的基础,而综合能力则是进步的阶梯。我觉得作为大学生应该去多做一些事,擅长的或者不擅长的,在实践中才能不断提升自己。”他是这么说的,也确实在这样做。在大二大三期间他担任航海学院学生会副主席,在职期间组织开展了多项校级、院级的大型活动。

“我负责的外联部和体育部刚好是学生会中任务比较重的部门中的两个,我记得有段时间特别忙,除了上课之外,在策划一个比较重要的活动,需要外场宣传,还要督促田径队和团体操的训练,感觉一天下来没有一点休息的时间,不过在这个过程中真的让自己学到了很多东西,也培养提高了自己的很多能力,而且当看到我们的活动吸引了很多同学参与,田径队也在校运会上取得了非常好的成绩的时候真的非常有成就感,非常开心。”赵森同学也在积极参加各类社会实践活动,在大一暑假通过选拔参加了西安市政府的大学生见习工作,正如他所说的这些丰富的学生工作经验和社会活动经历都在在他前进的过程慢慢变成了属于他的财富,不断为他助力。

身体健康是一切学习工作的前提

“我一直觉得运动是最解压最能让人放松的事情”,赵森曾任航海学院篮球队队长,目前已代表学院参加了三届三航杯篮球赛和两届校运会。“当我每次觉得压力很大或者是心情特别不好的时候就会去打打篮球,因为当我在球场上的时候,整个人是非常非常放松的,除了篮球什么不会想。等出了一身汗再洗个热水澡之后,回头想想其实很多事情并没有那么难。”

要做一个眼里有光,心里有爱的人

在重视对于自身能力的提高的同时,赵森也热心于公益事业。一直以来他觉得自己作为享受着国家最优质教育资源的学生党员,有义务也有责任为社会公益事业做出一些自己的努力。“在进入大学之前,我就一直有个支教的愿望,希望自己能有机会为我国的一些偏远贫困地区的孩子们提供一些帮助。”于是他在暑期参与了一项乡村支教活动,作为支教队领队带领33位队员到渭南市思远小学开展了为期两周的支教工作,为当地的留守儿童提供了帮助。

“通过这两周和这些孩子们的相处,对我触动很深,同时我觉得自己做的还远远不够,这些孩子中有很多都是非常优秀的,可能因为教育资源的匮乏和教育思想的落后他们很难得到很好的培养,所以我希望能有更多的同学加入到我们的行列。”

他今年报名参加了我校研究生支教团的选拔,经过笔试面试,最终通过选拔成为了研支团的一员,将于明年八月赴支教地进行为期一年的支教工作。只有将自己所学的回报给社会,才能不断向前,而青春正是在这种不断地奉献中才能绽放出最美的颜色,这是一名学生党员的信念。

青春寄语:

凡是过往,皆为序章

“很感谢本科这四年遇到的各位老师对我的教导和培养,他们的鼓励和帮助是我不断向前的动力。也感谢身边同学们的陪伴,他们的支持让我每一步都走得很踏实。”目前赵森同学已获得免试研究生资格,将继续留在我校攻读硕士学位。相信在未来的学习和科研生活中,他也会以百倍的信心和万分的努力迎接新的挑战,继续向一名全面发展的大学生的目标努力。

审核:孙华强 张龙