您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【优秀是怎样炼成的】记“文艺之星”单项奖获得者赵拓
发布时间:2021-01-11     作者:赵拓   分享到:

“我可能不算一个传统意义上的理工男。”他这么形容自己,“甚至有点‘不务正业’”。

从赵拓的经历来看,确实如此。

中共党员

航海学院03121703班团支书

航海学院团总支副书记

曾获校优秀学生

“文艺之星”单项奖

大学生艺术团优秀学生干部

“十佳团支书”

校优秀共青团干部

第六期追梦班优秀学员。

——集众多光环于其一身


理工科的艺术男孩

说起大学以来最大的变化,赵拓觉得那可能就是艺术对他的影响。一个机缘巧合,初入大学的他加入了大学生艺术团。大二时,他担任大学生艺术团话剧队副队长、乐翔相声社社长。在此期间,他多次参加文艺演出活动,在我校“共和国脊梁”系列话剧《寻找师昌绪》担任剧组负责人及演员,带领剧组前往扬州大学、电子科技大学、太仓大剧院、深圳大学等多地进行巡演。曾参加校毕业晚会、校迎新晚会、五四晚会、80周年校庆晚会等多场校级文艺晚会的演出工作。

艺术团的工作,让他在大学期间有了一份不一样的体验,他也为此感到自豪。“每当回忆起上台表演,以及排练的时候,我都非常感动,更为自己的选择和努力骄傲。虽然这一年我付出和舍弃了很多,但体验的、感受的、收获的更让我觉得一切都值了。”


演出学业两不误

短暂的大学生活中,能够找到自己兴趣爱好的学生寥寥,但能平衡学习和工作时间的人更是不多。但是赵拓却很幸运,在大二繁重的演出任务下顶住了压力,成绩没有退步,还拿到了两项奖学金。工作上,他积极带领同学们开展团日活动,排练的间隙,他会抽空复习即将考试的科目,即使回到宿舍已经很晚,他也坚持完成当天的任务。功夫不负有心人,这学年他取得了小班综合测评成绩第一,并获得了数模校赛一等奖等成绩。

在这个过程中,赵拓接触到了很多老师和同学,学习了以前不曾接触的工作,也对学校的历史了解了更多。不仅锻炼了自身的工作和沟通的能力,更提高了自信心。“最重要的是,我在忙碌中收获了很多朋友,我觉得这是我大学生活最宝贵的财富。”


为种子浇水,助他们成长为参天大树

航海学院的学生,可能对探索深邃的未知都有热情,对社会的思考,也从未停止。在校期间,他先后组织参加了追梦班“对四川省非物质文化遗产的调研”社会实践活动、艺术团“筑梦青春,艺暖顺平”扶贫活动、翼鲲班“翼启筑梦”深圳改革开放调研实践队、航海学院“同心抗疫,吾辈先行”线上防疫公益宣传实践活动、中国科协“科学大师名校宣传工程”贵州fast天眼采风实践活动。

说起社会实践的收获,“我感悟最深的一次就是前段时间去贵州采风,作为一个在华北平原长大的人,那是我第一次真正接触到贫困山区,我去的那个小学只有四个班五十个孩子,几乎都是留守儿童,屋子里只点着两个炭盆取暖。但是说起山的外边,孩子们的眼中会闪烁兴奋的光。在他们心底他们种下一颗种子,让他们努力学习,走出大山,将来回报社会,可能就是社会实践真正的意义。”每次实践都是对现实的一次思考,每次实践都让他对世界有更深的认识。


海洋神秘无垠,唯有继续探索

“我们作为传统工科院校的学生,从来不缺乏理性审视周遭事物的眼睛。但是,当我站在舞台之上,以艺术为载体,我才得以以一种感性的方式审视周围的世界。而只有通过实践,深入各地,了解现实,直面困难,才能树立完整的人生观与价值观,为我们今后的工作学习生活做铺垫。”

我很喜欢海,深邃而神秘,有无限的可能等待我们的探索。”喜欢大海,或许是因为他与大海有深刻的共鸣。目前,赵拓同学已经推免至航海学院水声工程继续攻读硕士研究生,他将在航海学院继续提高自己。不断突破自我,探索未知,是他在工大飞扬的整个青春。

青春寄语

作为西工大的新一代学生,我们应摆脱标签,全面发展,希望大家都能在搞好学业的基础上找到自己的兴趣方向,努力奋斗,让自己在工大的这些日子里不留遗憾。


汇编:李娅

审核:孙华强 张龙