您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
博士生何伟:给梦想一个支点,可以撬动整片海域
发布时间:2019-06-20     作者:   分享到:

何伟作为是一名前海的青年创业者。在过去的三年时间里,他放弃了成为国家导弹和火箭的研究人员的机会,毅然和前海一起奋勇追梦,用自己的智慧和能力,在尚未无人踏足的“滩涂之地”——海洋科技领域创造出了一片远阔的蓝色梦海。他的创业事迹具有榜样的力量,折射出习近平主席所说的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的时代底色。

风起扬帆正当时

何伟出生在湖南农村一个木匠的家庭,自小空间想象力丰富,且动手能力过人,天生热爱机器和硬件。靠着自己的努力拼搏,在2009年的高考中,他以优异的的成绩考入了闻名遐迩的西北工业大学(以下简称西工大)的飞行器设计专业。在这里,他曾以优异的成绩在不同的机器人比赛中夺奖无数,深受师长和同学的喜爱,还凭靠自己的专业能力实现了知识变现,还清了本科助学贷款。这让他意识到“技术能够变现才有价值”,从而促使他踏上了创业的旅途。

然而,何伟的创业初衷不仅限于此。2003年神舟五号飞船发射的场景对他影响深远。“即使距今15年,杨利伟登上太空的画面在我的脑海中依然无比清晰。那时我就梦想着未来的自己也能像杨利伟一样去做有意义、有挑战的事情,去传播一些正能量。这份信念一直支撑着我不断奋斗,也是我创业的初衷。”但众所周知,创业路程艰难,难在“摸着石头过河”,并非一朝一夕就能取得成功。但何伟依然顺从内心的渴望,开启了创业征程。

他从自己的专长切入,将最初的创业方向锁定在了智能机器人和无人机行业。但具有良好商业敏感性的他很快意识到大疆在这一领域已几乎拿下全部的市场份额,如若固执地进入无人机市场,就算做得再好,也终将被淹没在红海里。而与无人机相比,无人机高清图传模块的市场需求强烈,且海洋领域的“大疆”也尚未出现。于是他迅速转变方向,选择与无人机厂商成为合作伙伴,专注无人机高清图传模块的生产,并第一时间瞄准了水下机器人这片蓝海。

撇去对市场的考察,何伟致力于海洋科技产品的研发,也有对世界海洋战争与国家发展关系的思考。纵观西方海洋争霸的历史,从十世纪有北欧海盗之称的维京人在不列颠岛的争夺,到15世纪葡萄牙、西班牙人的海上较量、16世纪意大利、法国、英国的领海与公海之争,再到一战、二战中美国、日本、墨西哥等争相对领海主权的宣示,这一系列海战锻造了众多以海洋文明为主的西方强国。

何伟常说:“古人云以史为鉴,可以知兴替。”从上述历史中,他得出了著名美国海军将领马汉在《海权对历史的影响》一书中提出的观点——海权与国家兴衰休戚与共。任何一个国家要想成为强国,必须首先控制海洋,尤其要控制具有战略意义的海峡通道。为了夺取和保持制海权,必须拥有强大的海军舰队和商船队以及能控制战略要地的海军基地。细观如今,国家近几年也越发重视海洋领域的建设,如海上军事演习、海上阅兵以及航空母舰的研发等。在这一趋势下,何伟以敏锐的市场洞察力,确定了创业的愿景——改变世界探索海洋的方式,提高人们对海洋的向往。

在热土中生根发芽

何伟的第一笔创业资金来自一位本科同学。在他的帮助下,何伟制作了一些无人机的样机,顺利在2014年底与前海英诺天使基金的投资人李竹取得了电话联系。“在电话里,李竹十分欣赏我们样机的设计和创业理念,希望我们去北京做进一步沟通,考虑到我们还是学生,还贴心地给我们报销了车费,详谈之后,我们顺利拿到了50万元投资。”

获得前海英诺天使基金种子投资不久,何伟便面临着创业基地的选择问题。与队员商讨后,他既没有选择英诺天使基金总部的所在地北京,也没有留在人才济济的西安,而是毫不犹豫地前往深圳。“我很喜欢深圳,它是改革开放的前沿之地,创业氛围浓厚,市场化程度高,供应链完善,有利于不同类型智能机器人的研发。更为重要的是,深圳是一个国际化大都市,人才流动性大,市政府的服务意识相对较强,对于公司未来的发展和人才需求的供给十分有利。而且,深圳城市环境舒适宜人,适合居住。”因此,何伟在2015年2月带领团队从西安研发基地迁往前海深港青年创业梦工场,成立了深圳微孚智能信息科技有限公司(以下简称微孚智能),同时成为了前海最早的青年创业者之一。

在前海厚德孵化器“安家落户”后,何伟依循最初设定的“双线”战略,带领团队一边专注高清图传技术的突破,一边孵化水下机器人产品。废寝忘食地努力半年后,他们研发的无人机高清图传模块收到了1000多万的订单,并获得了由国成投资领投、英诺天使基金跟投的500万天使轮融资,市值翻了10倍。何伟十分欣慰,但也清楚地知道这离不开团队的努力,离不开市场的磨炼。

“我们是以技术为核心的公司,最初我们都认为只要技术够强大,就能赢得市场,但事实证明我们错了。市场并不关心技术强大与否,它只在乎技术是否解决了市场上的某些需求。我们只有做到这一点,技术才能变现。”可见,只有不断创造市场价值,初创公司才有可能渡过市场的生死考验。凭借着对商业环境的灵敏感知,何伟逐渐从技术思维向围绕供求关系运作的市场思维转变,一步一个脚印,最终在2016年8月研发出专业级水下机器人CCROV。

CCROV一问世,就以技术性能优秀、良好的用户体验等优点得到无数客户的青睐,至今已经全球40多个国家或地区形成销售,在全球有100多个业务合作伙伴。它既能以多样化的娱乐方式引导人们探索海洋,增强人们对海洋的兴趣,又能完成多场景的工业检测任务,携带方便,并随后在美国CES、迪拜GITEX、德国Hamburg Boat Show等展会上获得众多客户的赞赏,成为前海厚德孵化器的明星项目。

何伟创立的微孚智能因此一举成名,而他也入选了2017福布斯亚洲30位30岁以下的精英榜名单。谈及这些荣誉,何伟有着理性且深刻的认识:“我深知市场竞争的残酷,创业公司若不提高实力,随时都可能被淹没。与获得多少荣誉相比,我更期望公司能实现提升和成长,从而实现盈利,证明自己。”

乘风破浪共济沧海

从2015-2018年,微孚智能已经通过了市场的生存磨炼,谋求发展是其接下来的目标,也是何伟为公司制定的三个三年计划的第二阶段。“发展阶段的具体计划是依照市场需求进行产品线的布局。主要通过生产消费类、专业类、工业类、军工类等海洋机器人为海洋领域的运动教育、工业服务,助力海洋文化的培养和传承;达到‘成熟’阶段后,将以四大产品线为主方向,下分多个小产品,而后再根据市场需求和产品的潜在价值,有主次地投入资源研发,从而形成具有竞争力的品牌产品。”

从生存、发展再到成熟,何伟为公司制定的规划路线合理有序,使得微孚智能三年来获得了快速稳定地发展。目前,它不仅完成了工业级,消费级、专业级的产品布局,并将在苏州太仓高新区成立了一家子公司,聚力完善军工级、工业级产品的布局。此外,在今年1月5日的CES(国际消费类电子产品展览会)上,微孚智能还推出了两款富有创意的新产品——  用于游泳的电动浮板工具LeSwim和用于STEAM教育的全球第一款可编程水下机器人Lebot。这两款产品以趣味、有引导性的方式拉近了孩子与海洋之间的距离,并帮助孩子获得了体能和智力上的发展,其影响与意义不可估量。对此,何伟深感骄傲:“我们并不是体验式的创业公司,而是实实在在想要做出一番事业的,提高大众对大海的向往一直是我们奋斗的内在动力。”

回想当初,何伟便是怀承着如此美好的愿景毅然奔赴深圳,根植前海,步履不停,才有了如今的成绩。“当初选择扎根前海无疑是正确的决定。前海是改革开放的前沿之地,是一个创新者的乐园、创业者的乐园,也是追寻梦想、成就梦想的乐园。中共十八大结束后,习近平总书记前往广东视察的第一站就在前海,其重要性和发展潜力不言而喻。而我作为前海青年创业者代表有幸随行,得到习主席接见,激动兴奋之余,也感受到了主席对前海、对青年创业者的鼓励、赞赏和支持,让我更有信心去实现公司的梦想。”