您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
博士生朱健楠:绿水青山,勇于担当
发布时间:2019-07-11     作者:   分享到:

习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,党的十八届五中全会提出的五大新发展理念包括:创新、协调、绿色、开放、共享。在朱健楠的人生奋斗路上,青春是责任在肩、正逢其时、勇担重任。几年里,他用自己的言行不断践行当初的一句承诺——“给我一艘小船,还你一片绿水”。

青年青春澎湃,用科技作为见证绿水青山的利器

2016年10月,一次西塘旅游的机会让朱健楠看到古镇河道面临的垃圾问题,多个清洁工日以夜继在水面打捞的场景印记在了他的脑中。回来后这名航海专业的博士开启了自己的沉思和调研:3,865,380平方公里的水域湖泊,70%急需治理清洁,上百名清洁人员由于水面打捞不幸溺水,数以万计的鱼类由于吞食塑料垃圾而死亡。绿水青山的呼唤在耳畔萦绕,数万生命的消逝在眼前盘旋,如何用自己所学知识,转化为解决实际问题的方案和方法?如何将自己博士多年所学,转化为实际的生产力,承担起一份使命担当?于是,朱健楠开启了自己的创新创业征程。

undefined

2017年1月,朱健楠于硕士研究生在读期间,作为发起人创立陕西欧卡电子智能有限公司(以下简称“欧卡智能”)并担任CEO,欧卡创立的初衷是致力于改变世界清洁水域的方式,研发出设计精良,操作安全舒适的智能化无人船清洁平台。实现水面智能清洁的智能化和安全性。同时,欧卡致力于发掘基于无人船平台物联网更多的可能性,形成水体大数据和智能监控体系,坚持创新精神,服务绿水青山。希望一艘小蓝船,能够简化一份工作,让传统作业换发出智能的活力。

传播绿色理念至今,欧卡无人船完成众多水域铺设,包括伦敦、宁波、西安、成都等地,从国际化大都市到宝塔山下有了“工大船”,帮助上万亩湖域恢复洁净,教育了上百个孩子和家庭建立绿水青山意识,成为我国走向世界的一张绿色名片,获得30多个国家或地区的认可与上百家媒体报道,包括新华社、人民日报、CCTV、BBC等。于2017年10月获得大疆无人机董事长李泽湘教授松山湖机器人早期投资,2019年获得由马化腾先生和沈南鹏先生领衔的Hong KongX科创基金与硅谷著名加速器PNP的联合投资,朱健楠入选2018年福布斯30under30榜单,团队的可持续理念更是吸引众多领域前辈作为团队指导老师,包括大疆无人机董事长李泽湘教授、万人计划杨益新教授、香港科技大学工学院院长高秉强教授、长江商学院副院长甘洁教授、诺基亚中国区副总裁徐洁平先生、思科亚太区CTO古一思女士。更有各界领导的访问和关心,包括工信部部长苗圩、杭州市市长、西安市市委书记等,推动产品与政府的合作与创新。

与工信部部长苗圩合影

坚忍困难,极致创新

极致的产品思维需要千锤百炼的测试,平时丰庆公园就是欧卡人的家,一年来不间断的测试让公园游人都熟悉这帮年轻团队的身影,盖子掉进湖里,自己跳下去捡,没有固定条件,自己用手去干,用积累和汗水铺设一条不断创新的道路。

与戴森全球CEOJims访谈

在短短一年半获得了市场优势,拿下几十家企业客户,在英国泰晤士河联合宜家完成全球首次海外首航——来自英国格林威治的数百名家庭在宜家的支持下,成为欧洲第一批用户。同时来自于西班牙、法国美国的订单也预示着欧卡智能将会为世界的湖泊带来一抹绿色和洁净。获取数十个专利和国外认证,销售海外。朱健楠代表中国,欧卡团队参加德国FallingWalls大会,参加美国伯克利全球GSVC大赛,东京国际创新创业大赛,与国际创新创业团队交流切磋。

泰晤士河的展示

未来已来,从容面对

仅仅两年时间,欧卡智能服务了几十个不同的水域,打架造一支朝气派蓬勃荣1铁军获几十项国内外大奖:中国创新创业大赛陕西赛区一等奖、工信部创业特等奖、戴森设计大赛中国区冠军/国际TOP20、德国FallingWalls大会冠军、GSVC大中华赛区第一名、陕西省创业十杰等荣誉;个人作为大学生创业者代表登上央视CCTV2创业英雄汇舞台,荣获福布斯30岁以下精英、5211市级引进人才、陕西省创业明星、西安市创业明星等称号。

朱健楠对欧卡智能的未来规划是这样的:2019年在全国范围内建立近百个智能清洁示范区,让更多水域使用起欧卡无人船进行日常清洁工作;2020年会铺设几百个场景并结合物联网进行集水体清洁、水体数据收集到预警一体化的人工智能装备,局部服务起水域全方位的保护与信息获取;并研发大型智能船舶进行多水域的工作;

上千次的实验,超过两年的厚积薄发,夜以继日的攻坚克难,五代迭代的极致产品,朱健楠将自己的热情、梦想与希冀融入绿水青山和科技转化的事业中,聚集越来越多的创新青年才俊,希望不久未来,欧卡与您一起见证祖国的绿水青山,打造世界的科技新品。