您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
本科生韦旭:常怀感恩之心,放眼未来
发布时间:2019-12-01     作者:王大彪   分享到:

韦旭,西北工业大学航海学院2017级水声工程专业本科生,曾任职03071702小班班长,大一、大二学年学分积位列年级第一,大二学年荣获本科生国家奖学金。

{0E273CE9-F331-670A-3995-345F5CD0D6AF}

学习狂魔,追求极致

为了给将来的学习科研生涯打好基础,韦旭力求掌握好每一门课程所要求的知识。他的每一门数学类课程均在96分以上,其中《高等数学下》获得满分,每一门电类基础课均在95分以上。他认为作为工科生,必须具有良好的人文素养才能全面发展,韦旭对待人文类课程也绝不懈怠,积极拓展人文学科知识。对知识的牢固掌握既离不开他自己的努力,也离不开任课老师的帮助,在课程结束之后也会和老师们经常交流,吸取学习科研经验。苦心人,天不负,韦旭大一、大二学年的学分积分别达到92.83分和94.78分,连续四学期专业第一,连续两学年位列年级第一。

认真科研,热爱体育

学习之余,韦旭充分利用时间积极参加科研和体育活动。他积极和同学合作参加数模比赛,并获得省级一等奖,并且和学长一起获得数模方向软件著作权2项。目前,他正和航天学院学长合作申请实用新型专利——火箭助推式水下武器,个人排名第二。他也参与了航海学院、计算机学院大学生创新训练项目各一项。在科研竞赛之余,他积极参与文体活动,在海院田径运动会百米跑中获得第三名,代表海院参加三航杯橄榄球比赛,进入前八强。他积极做好海院小班足球赛裁判工作,获得最佳裁判称号。在西工大建校80周年之际,他代表海院在文艺晚会演唱。

QQ图片20191126233959

执法足球赛和海院主力后卫合影(右一韦旭)

热心助人,乐于分享

在繁重的课业压力下,他不仅要求自己要学好,还主动帮助同学学习。一直以来,航海学院有高年级帮助低年级同学的传统。为了让班上每一位同学不掉队,韦旭将课程资料分享给同学,为个别学习困难的同学答疑解惑,在假期建立补考辅导群为挂科的同学辅导。他在18级新生教育中,为学弟学妹们介绍学习方法、考试经验和技巧。在之后的学习生活中,他在每学期初把每门课程学习方法整理并分享给18级部分同学,期末和他们分享考点知识和复习方法。

为18级同学分享学习经验(右一韦旭)

心怀感恩,奋勇前行

韦旭表示,能够获得现在的各种荣誉,这其中既有自己的努力,但更多的归功于老师和国家的关爱,自己需要不骄不躁,常怀感恩之心,放眼未来。学校老师在生活和学习上给了他极大的帮助,让他感受到大学这个大家庭的温暖。

凯撒大帝的名言“I came,I saw,I conquered.”一直激励他要牢固掌握学业知识,提升综合素质,让自己的人生更有意义。他说:“作为祖国的新生代,要学习老一辈不怕苦,不怕累的精神,追求上进,坚持不懈地学习,练就一个健康强壮的体魄,用自己的力量真正为祖国的未来添砖加瓦,相信祖国的明天一定会更加美好!”