您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
硕士生赵亮:脚踏实地,追求卓越
发布时间:2020-01-08     作者:杜莎   分享到:

赵亮,男,汉族,中共党员,导师宋保维教授,副导师王鹏教授。2018-2019学年,他的平均学分积94.133,班级排名第一,综合测评分数为131.328,年级排名第一。赵亮积极参与导师科研项目,包括国家自然科学基金面上项目1项、军科委纵向课题1项、横向课题2项;以第一作者发表SCI论文2篇,其中一篇发表于学校认定的国内外重要学术刊物Structural and Multidisciplinary Optimization;以学生第一作者获授权发明专利3项(含2项国防发明),受理国防专利1项。此外,他所在的团队负责的“深蓝立方多功能水下航行器”项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省级金奖。

A7F1D

注重思想建设,信念坚定

作为一名共产党员,赵亮热爱祖国,注重思想建设。自提交入党申请书以来,他始终以高标准严格要求自己,积极学习党章党规和党史、学习习总书记系列讲话精神,努力提高自身思想觉悟。正是坚定的信念让他时刻保持着“争先创先”的激情,他积极投入学生工作当中,担任航海学院学生第一党支部宣传委员,工作认真踏实。赵亮不仅严格要求自己,还与其他同学相互学习、共同进步,他所在宿舍共有3名中共党员,其中1名还担任航海学院2017级硕士生小班班长。宿舍学习氛围浓厚,大家经常一起交流探讨科研学习中遇到的各种问题,互帮互助,获评“学生党员先锋宿舍”,以实际行动向班级同学做表率,发挥党员的先锋模范作用。

1493BF

参加教研室春游活动(第二排左二为赵亮)

重视理论学习,基础扎实

赵亮认为,作为学生最重要的就是学习,他明白要想在自己喜欢的领域从事更深入的研究就需要扎实深厚的数理知识,因此他非常重视基础课程的学习。勤学、勤练、勤思考,良好的学习习惯让他的成绩名列前茅。2018-2019学年,他《计算流体力学》课程成绩为100分,学分积为94.133,在班级排名第1,综合测评131.328,年级排名第一,扎实的理论学习为他参加科研项目打下了坚实的理论基础。

2018年暑假,赵亮积极参与暑期国际学堂,跟随法国国立应用科学学院Paolo Massioni教授学习《凸优化简介》,并顺利结业,对优化的基本理论有了深入的认识。

投身科研项目,寻求提升

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,赵亮深知对工科学生来说实践锻炼的重要性不亚于理论学习。他积极参与导师课题,在基于多属性空间分割的高维代理模型全局优化方法研究(国家自然科学基金)项目中负责高维代理模型建模技术、高维全局优化技术以及新型优化技术在水下滑翔机外形优化设计上的应用等工作。他提出了一种高效的高维Kriging建模方法,解决了传统Kriging模型在高维问题上建模耗时的问题,并将该方法应用于翼身融合水下滑翔机的外形优化上,显著提高了贵重工程问题的优化效率,这一成果发表于学校认定的国内外重要学术刊物Structural and Multidisciplinary Optimization(SCI二区)。

F31D8

在翼身融合水下滑翔机xxx关键技术项目中,赵亮参与滑翔机的结构设计以及滑翔机运动学、动力学仿真等工作。在该项目中,他针对翼身融合水下滑翔机的特点提出一种运动姿态调节系统,并建立了翼身融合水下滑翔机的运动学、动力学模型,通过仿真验证了翼身融合水下滑翔机的优异运动性能。该成果整理成论文“Modeling and Motion Simulation for a Blended-Wing-Body Underwater Glider with a Symmetrical Airfoil”,并成功发表于China Ocean Engineering (SCI三区)。此外,他还提出一种用于飞翼式滑翔机的XXX优化方法,申请并受理国防专利(学生第一作者)。

8FBD8

参加节能减排大赛(右二为赵亮)

此外,赵亮还参与多项其他课题。在xxx水中/水面机器人技术研究项目中负责原理样机的结构设计工作,提出一种可用于水下航行器的三自由度仿水翼推进机构及其运动学控制方法,授权发明专利一项(学生第一作者);提出一种水下机器人xxx机构及其控制系统,授权国防发明专利一项(学生第一作者)。在水下1000米传感器耐压结构设计项目中,参与传感器的耐压结构设计,授权国防发明专利一项(学生第一作者)。

追求全面发展,创先争先

赵亮不仅在课程学习、科研项目中取得了优异的成绩,在创业类竞赛中也能看到他的身影。他所在的团队负责的“深蓝立方多功能水下航行器”项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省级金奖。通过这些研究工作,他学会了学以致用,学会了坚持不懈,动手实践能力和科研能力得到大幅度提升。

C861D

参加科技竞赛(左一为赵亮)

至今,赵亮已在西工大成长学习了七年。他说:“七年的工大生活,留给我最深的烙印就是“公诚勇毅”校训,工大校训教导着我做人、做事、做学问,做一个意志坚强、敢打敢拼的人,做一个韧性十足、追求一流的人。”百尺竿头更进一步,赵亮表示他会在未来的科研学习中不断努力,突破自我,再创新高。科研道路上风雨无阻,赵亮将努力做一名有责任、有担当的科技创新人才。