您现在所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 2019 >> 正文
智能海洋航行器研究生创新团队荣获2019年新加坡水下AUV国际挑战赛第三名
发布时间:2019-03-12     作者:王惠刚   分享到:

2019年3月8-11日,由IEEE海洋工程协会(OES)新加坡分会举办的2019年第七届新加坡水下AUV国际挑战赛(SAUVC2019)在新加坡理工学院(Singapore Polytechnic University)举行。航海学院智能海洋航行器研究生创新基地设计的NEMO Ⅲ mini型水下航行器与近40个强劲竞争对手经过两轮的激烈比赛(资格赛、决赛),获得第三名的成绩!

本届挑战赛有来自中国、新加坡、俄罗斯、印度、印度尼西亚等16个国家的近40支队伍参加比赛,其中既包括西工大、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港理工大学和俄罗斯远东联邦大学等世界名校,也有东京大学、上海交通大学,台湾交通大学等新秀加入参赛,今年竞争形势相比过去几年更为激烈。


整个比赛分为资格赛和决赛两个阶段。资格赛主要考验航行器的航行速度,这一项不是我们的强项,在15名进入决赛的队伍中排名第11位。决赛包含四个任务:水下AUV自动过门;声信标导引撞杆;携带高尔夫球抛入指定颜色的盆中并退出抛球区域;重新进入抛球区域捡球并自动上浮。所有任务必须由水下航行器自动完成,不允许人为干预,是对水下航行器综合能力的考验。经过激烈的竞争,学院设计的航行器与获得第一、第二名的俄罗斯远东联邦大学、印尼茂物农业大学代表队的航行器完成了相同的比赛任务,然而我们用时稍长,最终屈居第三名,遗憾地未能实现该项赛事的四连冠。

通过本次大赛,学院参赛队员与各国参赛队增进了交流,开拓了国际视野,学习了经验,与多个参赛队建立了沟通和交流的平台,展现了我校学子的风采和在水下航行器领域的实力,获得了裁判组和各参赛队的一致称赞。

智能海洋航行器研究生创新基地来自于学校重点建设的具有航海特色水下航行器创新基地,已经形成了以王惠刚、王新宏、杜向党和刘建国等为指导教师团队,基地成员主要以航海学院的研究生和本科生为主的实践创新团队,所取得的成绩离不开研究生院与航海学院的大力支持和指导,同时,也得到了后勤集团和体育部在试验场地上提供的支持和帮助!智能海洋航行器基地将总结此次比赛中的不足,不断完善,改进技术,争取在更多的的国际大赛上取得更加优异的成绩,为学校和学院的双一流建设培养更多优秀人才!