您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
走向深蓝|陈克安教授讲授奇妙的声音
发布时间:2019-12-02     作者:侯思宇   分享到:

11月29日10:30,海洋工程类“走向深蓝”新生研讨课第十讲在长安校区教学西楼D座102教室如期举行,陈克安教授从令人惊奇的声学现象、不可思议的听觉感知、“以毒攻毒”降噪大法三个方面带领海洋工程类的同学们进行一场“奇妙的声音”之旅。

1F3E31

首先,陈老师向同学揭示了一些令人惊奇的声学现象,他环环相扣、别出心裁的课程设计引起一下子激起了同学们求知的兴趣。陈老师通过“天坛声学”视频的例子生动地讲解了“什么是会拐弯的声音”,并对这种现象做出了科学而通俗易懂的解释。紧接着,陈老师向大家揭示了著名的“午后效应”之谜,不是声呐操作人员精神不集中的缘故,而是海水温度分布的周日变化引起的信号减弱。陈老师指出,就是这些令人惊奇的声学现象让人们在武器研究领域走入了声波武器的研究方向。

80ca442148037651c12e33f60bc4ac8

在讲述不可思议的听觉感知时,陈老师通过掩蔽效应、双耳效应、鸡尾酒会效应、噪声、声音定位、听觉仿生等贴近生活的例子向大家详细讲解了听觉感知。“科学源于生活”,陈老师告诫同学们声学课程不是照本宣科、不是闭门造车,它需要大家在生活中多留心、多用心,才能真正地感受到声学学习的乐趣和意义。

62B87E

在讲到“以毒攻毒”的降噪大法,陈老师提到传奇发明家Paul Leug在美国获得有关开源噪声控制技术专利技术的授权。他指出,随着时代的发展,多种有源噪声控制的设做到了噪声的减弱,甚至将噪声应用到生活和军工的多个领域。

2CAA5B

最后,陈老师讲到,未来的声学科研的发展趋势将是“以人为本,学科交叉,技术融合”,而声学技术发展将向着“隐身至无形”的水下航行器、“梦幻至真”的智能声学、“舒适至极”的振声环境等新兴方向不断拓展和迈进。

24A708

作为师生们喜闻乐见的新生教育品牌,“走向深蓝”新生研讨课程在带领学生学习专业领域知识的同时,也在学生们心中种下了“探索、发现、求真”的科研种子,为今后的深入了解奠定了兴趣的基础。