您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
停课不停学|教师王海涛:未雨绸缪多方准备,构建课堂最优互动
发布时间:2020-03-04     作者:王海涛   分享到:

编者按:新冠肺炎疫情并没有延缓时间的流逝,不知不觉线上学习已进入第二周。大家是否已经适应了这种“被迫营业”的上课方式?以为线上教学就停留在你们第一周看到的样子了?不!!!你们不知道“主播大侠们”有多努力,为了不断提升线上教学质量,为了给宅在家里的你们插上知识的翅膀,老师们纷纷出了“锦囊妙计”,让我们一起来看看王海涛老师有什么好的线上教学方法分享给大家!

在1-4周,我有《声学软件与应用》、《空间听觉与3D立体声》两门专业课同时开课,由于不太清楚网络授课效果如何,所以开学前的心理压力还是比较大的。为了获得良好的网络授课效果,在开学前,几乎下载了所有的网络授课软件,针对各个软件平台进行了很多的学习。

在这期间,学校也给予了老师非常宝贵的培训及各种说明;航海学院也针对每门课程进行了专门的网络授课测试以及督导,并且协助老师们构建了有效的授课备选方案,使我们能够安心备课、授课。由于课程中需要涉及到较多的音视频效果展示,因此我选择了qq群课堂作为我的最终授课形式,通过提前让学生预习ppt、利用群课堂播放系统声音的功能,比较成功地实现了授课ppt+音视频播放的互动效果,使同学们能够真正在感官上对所学知识有更深入的了解。

最后,关于授课效果,特别使我感动的就是同学们的热情与态度,同学们在新学期都以非常昂扬的面貌开始了网上学习。不论是授课过程掉线还是网速条件有限,同学们都能够及时提醒并且热情地与老师进行各项课堂互动,这就是给了老师最大的鼓励,我也会继续总结网络授课的经验,争取获得越来越好的效果。