您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
停课不停学|教师张群飞:充分利用网络手段加强学生互动,提升教学质量
发布时间:2020-03-04     作者:张群飞   分享到:

编者按:新冠肺炎疫情并没有延缓时间的流逝,不知不觉线上学习已进入第二周。大家是否已经适应了这种“被迫营业”的上课方式?以为线上教学就停留在你们第一周看到的样子了?不!!!你们不知道“主播大侠们”有多努力,为了不断提升线上教学质量,为了给宅在家里的你们插上知识的翅膀,老师们纷纷出了“锦囊妙计”,让我们一起来看看张群飞老师有什么好的线上教学方法分享给大家!

要让网络授课达到甚至超过线下课堂教学的效果,关键在于加强师生互动。我充分利用雨课堂和QQ群等网络资源,采取了以下措施、取得了良好的效果:

1.课前把课件上传到雨课堂,学生在预习时对课件中难以理解的页面点击“不懂”,教师在上课前看学生预习情况,针对学生普遍觉得偏难的页面进行重点讲解;

2.在疫情期间各校全面复课、网络带宽受限的情况下,采用QQ共享屏幕直播画面和语音,雨课堂答题、弹幕提问的方式,既保证了流畅的课堂体验,也提供了灵活的交互手段;

3.为了吸引远端的学生注意力,每堂课设计了选择、填空等客观评价题,通过雨课堂发送给学生,教师在另一台计算机登录雨课堂网页版实时看学生的答案统计,根据答对比例实时掌握学生的听课情况;

4.由于网络带宽原因,没有用雨课堂直播功能,学生课后无法看直播回放,利用WPS的屏幕录制功能录制PPT画面和语音,课后把录成的MP4视频文件上传至QQ文件共享空间,供学生下载复习;5.作为一门计算机语言课,为提高学生编程能力,在雨课堂布置了较多的课后作业,引入了研究生助教,确保100%的批改率,同时针对每道题学生的完成质量,在下堂课中进行讲解。