您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
打造优质环境,助力创新实践——记航海实验教学与创新实践中心
发布时间:2020-06-24     作者:李道江   分享到:

航海实验教学与创新实践中心位于友谊校区航海学院航海东楼,是学校首批获批陕西省、工业和信息化部的实验教学示范中心之一并于2019年获批陕西省虚拟仿真实验教学中心。中心以培养服务国家海洋战略高层次创新人才为目标,依托学院的学科优势与行业特色,以实验教学、科技创新活动、企业实习等为载体,践行全周期工程实践教学。

12D73

图1航海实验教学与创新实践中心导引图

中心依托优势资源以“分类指导、分层培养、因材施教、突出特色”为指导思想,以开放实验室为载体,组建实验教学指导教师队伍,通过各级项目和专业协同,构建层进式创新实践教育体系。丰富的实验内容加深了学生对理论知识的理解,同时也提高了学生的动手能力和创新意识,为本科人才培养提供了有利保障。同时,中心把实验室建设同理论教学、学科建设、专业建设有机而紧密地结合起来,做到同步建设与发展。中心建立多个开放实验室,实行集中管理+开放共享的运行模式(仪器设备等集中管理,实验室资源等开放共享),实行预约机制,通过一卡通授权,全天候面向学生实验及科技竞赛开放。

1A861

图2层进式创新实践教育体系

中心成立了“大学生未来水下航行器设计与制作创新实践基地”和“智能海洋航行器创新基地”,以水下航行器为对象,以大学生科技创新项目和学科竞赛为平台,开展新概念海洋航行器设计和制作、智能控制、电子信息处理、新能源利用等方面的创新实践。中心每年都举办面向全校学生的创新竞赛,培养学生自主创新能力。自2006年起已举办了14届“航海杯”科技竞赛;2009年起举办了11届“新概念海洋航行器设计大赛”;每年还负责“大学生创新创业训练计划”、“全国海洋航行器设计与制作大赛”、“新加坡AUV挑战赛”及“美国Robosub国际水下航行器大赛”等科技竞赛活动的指导、组织与实施工作。近三年,航海杯学生科技创新项目立项66项,新概念海洋航行器设计大赛立项71项,全国海洋航行器设计与制作大赛,参赛项目114个,参赛学生529人,获特等奖11项,一等奖16项,二等奖27项。通过竞赛活动的开展,增强学生创新意识、提升创新能力、开拓创业视野、激发创业热情,拓展了创新实践的途径。

3C24C3

图3获奖证书及比赛现场

579E28

图4部分优秀作品

近期,中心在学院的大力支持下,对“大学生未来水下航行器设计与制作创新实践基地”进行了环境改造。改造后的基地,环境焕然一新,能提供36个工位供学生创新实践活动使用。学生持创新项目的立项证明,到中心管理办公室(航海东楼313)提出使用申请,评审通过后即可进入基地开展创新实践活动。进入基地后,中心将为学生提供仪器设备等条件支持,以保障创新实践活动的顺利进行,并培育孵化出优质的创新成果。使用的具体流程如下:

4FF5D0

图5改造后的基地环境

(1)拟在中心开展的科技制作、竞赛等创新实践项目应向中心提出使用申请。

(2)中心根据申请审批表确定是否具备项目条件。如具备项目条件,由经费提供方和中心对项目进行评审,评审通过后方可在实验中心开展项目。

(3)中心准备场地、仪器设备等。

(4)项目组进驻并在中心开展项目。

(5)项目组应在计划时间内完成项目,如不能按计划完成,应提交书面的延期申请。

(6)项目结束,由经费提供方和中心对项目进行评估和验收。

(7)项目组与中心工作人员清点仪器设备、工具和消耗材料等,中心工作人员将仪器设备等归位,清理实验室。

C08E

图6项目进驻流程图

航海实验教学与创新实践中心将不断地进行教学内容和教学体系、实验设备和环境、教学队伍和教学管理的改革,坚持以学生为主体、以创新实践为先导,服务实验教学与创新实践,不断提高自身水平,发挥示范引领作用,为学院的发展及人才培养做出贡献。


审核:孙华强