您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院国际暑期学堂“中级传热学”全英课程圆满结课
发布时间:2020-08-05     作者:李鑫   分享到:

2020年7月20日至7月30日,应航海学院李书磊副教授邀请,美国安伯瑞德航空航天大学机械工程系Sandra Boetcher副教授在我校国际暑期学堂开设“中级传热学”全英文课程。来自航海学院、机电学院、力学与土木建筑学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院的多名本硕学生参与了该课程的学习。

Sandra Boetcher教授毕业于美国明尼苏达大学机械工程系,是美国机械工程师学会会士,并担任学会传热部执行委员会秘书,同时也是期刊ASME J. Thermal Science and Engineering Applications的副主编,主要研究方向为相变材料、性状稳定相变材料、自然对流、地面车辆空气动力学及超临界流体等。

Sandra Boetcher教授首先从实际换热过程出发,对简单拓展表面的稳态导热过程进行了分析,并推导了基本导热方程。在此基础上,对导热问题三类基本边界条件进行分析,采用数学方法得出了简单肋片导热问题的解析解,并对导热问题的数值解法以及瞬态导热过程进行了分析讲解。

接下来,Sandra Boetcher教授针对对流换热问题,从平板表面流动换热基本过程、对流换热控制方程、无量纲分析方法、管内和管外对流换热过程以及层流和湍流状态下的对流换热经验关联式等方面对这一类换热过程进行了较为全面且深入的讲解,使同学们对工程实践中常见的对流换热现象有了比较清晰的认识,并对换热原理有了一定的了解。

最后,Sandra Boetcher教授对实际工程够用中的典型换热器结构及其工作原理以及辐射传热过程进行了介绍,并对换热器的设计方法进行了详细分析讲解,且通过简单计算实例向同学们展示了如何使用这一方法解决实际问题。

Sandra Boetcher教授授课过程中全程采用板书,授课时认真细致,十分注重对基本概念的理解,讲解知识点时立足于实际物理过程,由浅入深,善于启发学生资助思考,鼓励学生提出问题,课堂气氛活跃。

经过为期8天的学习,同学们对基本传热过程有了比较清晰的认识,对传热概念有了更加深刻的理解,对传热领域的研究方法和前言研究课题等有了初步的了解。同学们解决相关工程实际问题的能力有所增强。

审稿:孙华强