您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会
发布时间:2020-09-23     作者:席杰   分享到:

9月22日下午16:30,航海学院召开了学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会。学院领导班子成员、学术委员会成员代表、学科管理队伍、研究生管理队伍等参加了会议,会议由崔荣鑫副院长主持。

首先,崔荣鑫副院长领学了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,详细传达了孙春兰副总理和陈宝生部长在大会的主旨讲话和教育部、国家发展改革委、财政部三部发文《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。他指出,全国研究生教育大会召开后,学校组织召开了一系列相关会议,学院将严格按照学校要求,主动对标会议精神要求,开展系列活动,深入学习和贯彻会议精神。

孙华强书记表示,学院应借此次学习机会,总结四十多年研究生教育取得的成果,认真梳理研究生教育在学科专业设置、招生把关、培养过程管理、学位论文管理、研究生导师管理等方面存在的问题,对照会议精神制定和完善学院研究生培养制度和管理制度,加强对学生“红色烙印、蓝色情怀”的培养。

随后,与会人员围绕学院研究生培养现状进行研讨,学术委员会委员陈克安教授、党建军教授、刘明雍教授、罗凯教授、胡海豹教授、张群飞教授一一发言。陈克安指出,学院要充分重视研究生培养,结合实际解决现存的问题,加大对青年导师的指导和培训工作,采用多种招生形式吸引学生;党建军表示,学院要形成培养研究生的特色,严把出口关,提升培养质量;张群飞提出,学院应进一步完善研究生管理体系,指导和规范导师管理学生的方式与方法;刘明雍、罗凯、胡海豹等人表示,学院应区分专硕与学硕培养环节,加强专硕实践培养过程。

最后,潘光院长结合学院研究生教育实际,从学科布局、专业优化、科研育人、学位论文质量等方面提出了一些新的思考和举措。他强调,学院要深刻领悟和贯彻落实会议精神,把学习总书记重要指示与学习总书记关于教育的重要论述结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在研究生教育改革和实践中,主动作为,抢抓机遇,增强责任感、使命感和紧迫感。

本次会议是学院学习贯彻全国研究生教育会议精神的启动会,也是部署会,随后学院领导班子成员将分别围绕学习研讨十大主题组织教师、学生、管理人员以调查研究、座谈会、研讨会等多种形式开展专题学习和研讨,进一步提出学院研究生教育改革的目标和思路。

审核:孙华强