您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海教学沙龙:扬帆启航之思政专家讲思政(第1讲)顺利举行
发布时间:2021-09-29     作者:李玥   分享到:

2021年9月28日上午10:00,航海学院成功举办“航海教学沙龙:扬帆启航之思政专家讲思政”第一讲,邀请杨智春教授作题为《课堂教学方法与课程思政设计》的报告。航海学院副院长曾向阳、航海学院课程思政研究中心主任陈克安、学院教师代表参加了活动。本次活动由航海学院课程思政研究中心主任陈克安主持。

首先由航海学院副院长曾向阳致辞。曾向阳表示,立德育人是教师的根本任务,学习课程思政理论、掌握课程思政教学方法、提高课程思政教学质量,是每一位教师提高自己育人能力和效果的必经之路。希望学院教师依托航海学院课程思政研究中心平台,学习交流课程思政建设中的经验,深入挖掘和凝练课程思政元素,并预祝本次活动顺利举行。

杨智春教授作了题为《课堂教学方法与课程思政设计》的报告。杨智春教授从课堂教学的礼仪、课堂教学的设计、课堂教学的实施、课堂教学的检验以及课程思政的设计五个方面向参会教师详细介绍了自己在课堂教学方法和课程思政设计方面的经验和思考。报告结束后,与会教师就自己在本科教学和课程思政实施过程中遇到的问题与杨智春教授展开了热烈的讨论。

最后,陈克安教授结合杨智春教授的专题报告作了总结。他强调,航海学院作为为国家培养海洋相关科研人才、为国家进行海洋装备研究的单位,应牢记立德树人根本任务,将家国情怀、海洋强国等信念深植人才培养和科研工作中,不断磨练提高自己的育人能力和效果。


专家简介

杨智春,男,1964年2月生,飞行器设计学科工学博士,西北工业大学航空学院教授/博士生导师。现任教育部航空航天类专业教学指导委员会副主任委员(2018-2022),西工大航空学院结构动力学与控制研究所所长,西北工业大学教学法研究会会长。

2000年获陕西省青年科技奖,2004年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年获全国徐芝纶力学优秀教师奖,2012年获得陕西省师风师德先进个人称号,2014年获得全国优秀教师称号。

学术兼职: 中国振动工程学会常务理事,中国航空学会理事,陕西省力学学会理事长;《航空工程进展》常务副主编,《航空学报》、《Chinese Journal of Aeronautics》、《振动工程学报》、《振动与冲击》编委;

杨智春教授一直从事飞行器结构动力学与控制、飞行器气动弹性设计与分析方面的教学科研工作,先后主讲9门本科生和研究生的专业课程,1门本科生通识课程。在基础科研方面,主持完成国家自然基金等基金项目16项,在应用研究方面,主持完成30余个型号科研合同等项目的研究工作。先后赴美国杜克大学、日本东京理科大学、德国萨尔大学、法国里昂INSA大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、英国牛津大学、香港理工大学进行学术访问或进修。近三年在国内外学术刊物和会议上发表学术论文70余篇,近两年在国际固体力学顶级期刊JMPS上连续发表2篇论文。联合出版专著1部、译著2部、教材3部。


撰稿:李玥

审核:孙华强 曾向阳