您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2021年兵器科学与技术学科高峰论坛成功举办
发布时间:2021-11-14     作者:李娅   分享到:


开阔视野促进步,拓展合作新途径。11月13日,2021年兵器科学与技术学科高峰论坛成功举办。本次论坛由西北工业大学主办,无人水下运载技术工信部重点实验室、水下自主无人系统工信部协同创新中心协办,西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学航海学院承办,严格按照防疫要求,采取线上线下结合的形式,在航海学院东配楼会议室与线上同步直播,本次论坛线上直播观看次数突破1万。

论坛聚焦水下有人、无人平台的军事化应用、水声通信、探测和作业、安全航行、水声传感器、多尺度防护材料、减阻新方法等前沿领域,通过11位专家的科研报告,总结、交流我国水下有人、无人平台的最新研究成果,研讨分析其发展重点和关键技术,为水下有人、无人平台创新发展搭建相互交流合作平台,相互促进、学习讨论。

出席本次论坛的有西北工业大学副校长宋保维教授、中国船舶集团第702所叶聪研究员、中国科学院声学研究所王海斌研究员、中科院沈阳自动化研究所李智刚研究员、哈尔滨工程大学李晔教授、华中科技大学向先波教授、中国海洋大学杨华教授、西安交通大学胡桥教授、浙江大学黄豪彩教授、北京理工大学李营教授、西北工业大学胡海豹教授、西安工程大学校长王海燕教授。以及上海大学、南京理工大学、中国船舶第701所、705所、710所等兄弟院校行业单位代表。另外,西北工业大学学科办林鑫副主任、科研院缑林峰副院长、发展规划处黄越副处长、研究生院王鹏副院长等机关代表及航海学院全体领导班子成员、师生代表参加本次论坛。

会议伊始,主持人航海学院院长潘光宣布论坛开幕。潘光向线上线下参加论坛的学者和师生表示热烈欢迎、向带来精彩学术报告的专家学者表示诚挚感谢并介绍了出席本次论坛的嘉宾。西北工业大学兵器科学与技术学科源于1956年西北工学院水中兵器系,已成为国内水中兵器领域研究方向最齐全、内涵最丰富、培养体系最全面的学科点,希望借着此次论坛,为兵器科学与技术学科建设提供一次良好的学习交流机会,续写水中兵器行业的“西工大”现象,为学校“双一流”建设贡献力量。

随后,宋保维致辞。宋保维代表学校向出席论坛的专家学者问好并表示感谢。宋保维说到,西北工业大学是一所以发展航空、航天、航海“三航”等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,兵器科学与技术学科历史悠久、内涵丰富、包容广泛,是依托学校建设的重点学科之一,培养了一大批优秀人才,为国防事业贡献了力量,责任重大、使命光荣。习近平总书记在致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中说哈尔滨工业大学打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才。这是对国防军工高校的一种肯定,希望学校师生牢记习近平总书记的寄托,不怕困难,奋发作为,为学校更好发展做出新的更大的贡献。最后,宋保维再次感谢专家的到来,并预祝本次论坛圆满成功。

随后进入专家报告环节,11位专家依次带来精彩的学术专题报告:叶聪研究员做题目为《载人潜水器军事化应用》的报告,王海斌研究员做题目为《水声通信与人工智能交叉研究初探》的报告,李智刚研究员做题目为《面向探测和作业的水下机器人现状与技术挑战》的报告,李晔教授做题目为《全海深(11000米)AUV关键技术研究进展》的报告,向先波教授做题目为《水下潜航器安全航行理论与应用》的报告,潘光教授做题目为《智能水下航行器控制技术创新发展》的报告,杨华教授做题目为《压电MEMS水声传感器技术与应用》的报告,胡桥教授做题目为《水下多物理场仿生探测技术》的报告,黄豪彩教授做题目为《水下直升机研究新进展》的报告,李营教授做题目为《多尺度先进防护结构设计与应用》的报告,胡海豹教授做题目为《基于泰勒涡自维持性的转子减阻新方法探索》的报告。

一场场精彩纷呈的报告带来了最新的科技前沿信息,拓展了师生的视野,是不可多得的学习、交流机会。报告分上午下午两场进行,报告会上午由潘光主持、下午由王鹏主持。

专家报告后,潘光做总结发言。潘光对带来精彩报告的11位专家表示诚挚的感谢,希望通过此次论坛搭建西工大与国内兄弟院校、科研院所在学科建设、科技创新、人才培养以及科研合作等方面的桥梁,共同促进提高,寻求合作共赢点。

风劲帆满海天阔,潮涌逐浪正当时。党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,多次强调坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。航海学院坚持“卡脖子”关键核心技术攻坚,坚持立德树人根本任务,敢为人先、攻坚克难、团结协作、无私奉献,心怀“国之大者”,推动兵器科学与技术学科发展和技术进步,为祖国国防建设、科技发展和经济建设贡献科研力量、培养创新人才,奋发为国家海洋强国战略做出贡献!

论坛全程回放请扫描下方二维码

审核:潘光 孙华强