您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院组织学习十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-22     作者:程钰   分享到:

2021年11月20日,航海学院组织集体学习了中国共产党第十九届六中全会精神,学院党委理论学习中心组成员、学院支部书记、骨干教师和青年教师代表参加了学习,并邀请延安大学教授杨延虎和中国延安干部学院教授冯建玫做了主题讲座。

党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以更宏阔的视角,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义。

杨延虎教授做了题为《中国共产党的百年奋斗历史与基本经验》主题讲座,主要从四个方面论述了我党百年来的奋斗历史以及从中汲取到的宝贵经验。他充分运用史料,引经据典,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,对党的光辉历程和丰功伟绩进行了全面梳理概述,从百年奋斗的基本历程、经受两次历史关头的严峻考验、马克思主义中国化的三次历史性飞跃以及百年奋斗的主要经验四个方面深入浅出地阐释主题。

冯建玫教授做了《用马克思主义及其中国化创新理论武装全党——十九届六中全会学习体会》的主题讲座。冯老师带领学院老师共同回顾总结了一百年来马克思主义中国化的光辉历程,从整风运动、遵义会议、六届六中全会等入手,用历史事件生动地诠释了中国共产党人,是如何把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,带领学院教师共同学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

航海学院党委书记孙华强表示,十九届六中全会全面回顾了党领导人民百年奋斗的辉煌历程,系统总结了党百年奋斗的历史经验,既是“过去我们为什么能够成功”的深刻总结,更是“未来我们怎样才能继续成功”的行动指南,全院教师要把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为重点内容,从百年党史汲取智慧和力量,结合工作实际,将学习十九届六中全会精神落实到立德树人根本任务,加快推进学院“双一流”建设。

航海学院院长潘光表示我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把党的百年奋斗重大成就和历史经验化作奋勇前进的动力,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑,以史为鉴,开创未来,百年奋斗,再启新程,将最新的学习心得融入课堂,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才。

审核:孙华强