您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
“海洋仿生与复杂流体力学”前沿论坛在线上顺利举行
发布时间:2021-10-24     作者:任峰   分享到:

10月23日,西北工业大学航海学院“海洋仿生与复杂流体力学”前沿论坛在线上顺利举行。受航海学院胡海豹、陈效鹏两位教授邀请,来自国内仿生机械工程、流体力学、海洋工程、能源与动力工程等领域10位知名专家学者通过线上报告形式,为西工大师生和国内同行们贡献了一场丰盛的学术盛宴。除我校师生外,参加本次论坛的还有来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、北京理工大学、北京科技大学、哈尔滨工程大学、中船七〇五所、中船七一三所、中船七一四所等20余家兄弟单位,线上参会代表约300人。

论坛开幕式由胡海豹教授主持。航海学院副院长杨坤德出席论坛开幕式并致辞,他首先对参加论坛的嘉宾和师生表示热烈欢迎,对论坛开幕表示热烈祝贺。他讲到:21世纪是“海洋的世纪”,发展海洋事业已成为全世界的一种广泛共识。建设海洋强国,同样是中国特色社会主义事业的重要组成部分。航海学院兵器科学与技术、船舶与海洋工程两大主力学科,均是国家海洋强国战略以及“一带一路”战略实施的关键性支撑学科。他同时表示:海洋仿生与复杂流体力学方向是兵器科学与技术、船舶与海洋工程学科国内外学者们关注的热点,也是目前非常活跃的发展方向。该方向紧密结合了国家海洋工程领域重大战略需求,同时也是我国产业共性技术领域关注的重点。请本领域专家学者分享和交流最新研究成果,可以让我们快速了解领域前沿,启发自己的科研思路,碰撞出更美丽的学术火花。因此,如期举行“海洋仿生与复杂流体力学前沿论坛”正当其时。

论坛先后由西北工业大学航海学院潘光教授、香港城市大学工学院王钻开教授、西安交通大学唐桂华教授、中国科学技术大学高鹏教授、北京大学工学院吕鹏宇教授、中国船舶集团第七〇五研究所尹韶平研究员、哈尔滨工程大学秦洪德教授、大连理工大学王振教授、哈尔滨工程大学熊骋望教授以及西北工业大学航空学院郗恒东教授,交流了“仿蝠鲼柔体潜水器复杂流动特性研究”、“Surface-mediated Liquid and Energy Transport”、“基于仿生界面的液滴输运及冷凝传热”、“移动接触线问题的多尺度理论和数值模拟”、“水下流-固耦合界面力学与仿生制造”、“大攻角情况下水下航行体高速入水降载研究”、“近边壁运动水下机器人水动力特性研究”、“深海采矿复杂环境及其超长管系动力学响应”、“非定常压力梯度下壁湍流拟序结构与猝发机制研究”、“高聚物湍流中的能量传输”等方面的新进展和新见解。

整个论坛充满了浓郁的学术气氛,专家们一场场精彩报告深深地吸引了与会师生,大家互动交流热烈,思想火花闪烁。此次论坛拓宽了参会师生的科研视野,为后续科研提供了新思路。


审核:孙华强 杨坤德