您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
航海学院成功举办蓝海论坛暨第八届翱翔青年学者论坛航海学院分论坛
发布时间:2021-11-03     作者:程钰   分享到:

2021年10月30日,蓝海论坛暨第八届翱翔青年学者论坛航海学院分论坛成功举办。来自牛津大学、帝国理工学院、英国伦敦大学学院、南洋理工大学、墨尔本大学、新加坡国立大学、瑞典皇家理工学院、加利福尼亚大学河滨分校、里斯本大学、清华大学、香港理工大学、浙江大学等国内外知名学府的35名青年学者参加了论坛活动。航海学院院长潘光,副院长杨坤德、崔荣鑫、曾向阳,党委副书记王银涛,学院团队代表及青年教师代表参加了会议并做报告,学院青年教师和研究生也进行了线上交流学习。

本次论坛采用“线上+线下”形式,根据学者的时区和研究方向,分为三个分组,包括上午两组和下午一组,每个分组均包括学院主题报告、创新团队专题报告、青年教师报告、青年学者报告和人才洽谈等几个环节。院长潘光做学院主题报告,从学院发展历程、师资队伍状况、科研团队与实验平台、科学研究情况和学院人才引进学术标准及待遇几个方面向青年学者们介绍了学院的基本情况。

论坛第一组由党委副书记王银涛主持,他还做了名为“面向最优观测配置的水面目标检测与跟踪”的学术报告,潘光教授做了“水下自主航行器”团队介绍,党建军教授介绍了“水下动力推进与超空泡技术”团队;接着,秦岩等10位青年学者分别做了学术交流报告。

论坛第二组由副院长崔荣鑫主持,胡海豹教授做了“水下仿生与流动控制”团队介绍,陈克安教授介绍了“声场感知与隐身技术”团队,杨坤德教授介绍了“海洋声学信息感知”团队,赵政桥等8位青年学者随后分别做了学术交流报告。

论坛第三组由副院长曾向阳主持,张群飞、申晓红和陈捷教授分别对“水下通信与协同探测”团队、“海洋智能感知与网络”团队和“智能声学与临境语音通信”团队进行了介绍,青年教师代表谢公南教授做了名为“燃气涡轮叶片冷却研究进展”的学术报告;刘昌鑫等10位青年学者分别做了学术交流报告。

在交流洽谈环节,青年学者对未来的合作方向、学院人才政策等问题与院领导、团队负责人以及相关教师代表进行了深入沟通和洽谈。院长潘光表示,航海学院非常注重创新人才引育,希望通过本次论坛的交流,推动人才培养、科学研究、国际合作等方面的交流合作,欢迎各位青年学者加盟学院,共谋大事,助推学院“双一流”建设。

此次论坛为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,通过深入的沟通交流,帮助海内外优秀学者全面了解学院人才培养、科学研究、科研平台、师资队伍建设等情况,更为学院继续加大宣传和人才引进力度,促进学科交叉与学术创新,推动学院国际合作交流,为学院的“双一流”建设锦上添花。

审核:孙华强