您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
2021年船舶与海洋工程学科高峰论坛成功举办
发布时间:2021-11-16     作者:李娅   分享到:

扩展合作新途径,搭建学习广平台。11月15日,2021年船舶与海洋工程学科高峰论坛成功举办。本次论坛由西北工业大学主办;西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学航海学院、海洋声学信息感知工信部重点实验室、水下信息与控制国家级重点实验室、中国声学学会水声学分会、太仓长三角研究院承办;中船集团708所、中船集团726所、中国船舶科学研究中心、声纳技术国家级重点实验室(中船集团715所)、海鹰企业集团、深海技术科学太湖实验室、以及6个校企联合实验室协办。

本次论坛严格按照防疫要求,采用线上+线下同步交流的形式,在航海学院东配楼会议室与线上同步直播,线上直播观看次数突破1.6万。论坛由航海学院副院长杨坤德主持。

论坛围绕“智慧海洋交叉融合”主题,力求搭建一个船舶与海洋工程学科领域的良好平台,邀请9位院士、30余位专家学者共同就船舶与海洋工程科技创新发展建言献策、相互学习,努力发现新的科研方向,拓展新的合作途径,促进国内船舶工程、智慧海洋、水声工程、海洋科学等领域的学术交流与创新发展,也为西工大太仓校区海洋学院的筹建,搭建一个对外交流与合作共赢的平台。

出席本次论坛的有西北工业大学马远良院士、哈尔滨工程大学/西北工业大学杨士莪院士、西北工业大学黄维院士、海军航空大学何友院士、哈尔滨工程大学杨德森院士、中国电子科技集团陆军院士、海军工程大学何琳院士、国家卫星海洋应用中心/西北工业大学蒋兴伟院士、北京邮电大学/西北工业大学张平院士。以及中国科学院声学研究所所长李风华研究员、海军研究院某所所长刘清宇研究员、中国船舶集团第750试验场副场长刘春跃研究员、西安电子科技大学电子工程学院院长廖桂生教授、中国船舶集团第705研究所陈亚林研究员、中国船舶集团第715研究所洪常委研究员、中国船舶集团第726研究所副所长杜选民研究员、中国电子科技集团第三研究所副所长冯杰研究员、自然资源部第一海洋研究所副所长魏泽勋研究员、厦门大学程恩教授、上海交通大学王斌教授、东南大学安良教授、海军工程大学王平波教授、中国海洋大学信息科学与工程学院副部长高伟教授、西安工程大学校长王海燕教授、中国船舶第702研究所胡震研究员、中国船舶第708研究所金强研究员、中国科学院声学研究所汪俊研究员等兄弟院校行业单位代表。另外,西北工业大学校长助理张开富教授、西北工业大学学科建设办公室林鑫副主任、西北工业大学科学技术研究院缑林峰副院长、青岛研究院副院长雷波教授等机关代表及航海学院全体领导班子成员、各科研团队负责人、全体教职工、研究生代表参加论坛。

会议第一项,杨坤德主持开幕式。杨坤德首先感谢并欢迎各位院士、专家学者的莅临。西北工业大学船舶与海洋工程学科源于1958 年由马远良院士等人组建的水声工程学科,水声工程2007年获批国家重点学科。学科师资力量雄厚,是我国声纳前沿技术创新的重要基地。近年来在深远海声学环境调查、深海水下目标探测、水声通信组网、海上超视距传输、噪声与振动控制、水下动力推进、新型水下航行器等方面取得重要进展。该学科为我国船舶与海洋工程领域,培养了一大批拔尖创新人才,并为海洋装备建设做出了突出贡献。希望此次论坛促进船舶与海洋工程学科丰富内涵,促进学科建设迈上新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量,为国家科技强国增砖加瓦。

会议第二项,张开富致辞。张开富代表学校向出席此次论坛的各位院士、各位领导、各位专家表示衷心的敬意和良好的祝愿。“建设海洋强国”是党中央做出的重大战略部署,是中华民族伟大复兴的重要保证,船舶与海洋工程学科作为海洋科技创新发展和人才培养的重要支撑,其发展壮大也随着世界海洋竞争的激烈以及国家利益的现实需求而日益迫切。西北工业大学紧紧围绕国家和国防重大战略需求,坚持“三航”特色办学方略,通过几十年来坚持不懈的努力和建设,在船舶与海洋工程学科领域的人才培养、科学研究、社会服务等方面获得了长足进步,取得了突出的成绩。举办此次论坛,既是为西工大同船海领域行业单位互相学习、交流合作提供一个良好的平台,也是推动船舶与海洋工程技术进步、西工大船舶与海洋工程学科向更宽领域拓展的重要举措,为国家科技发展和经济建设做出贡献。并预祝论坛取得圆满成功。

随后,马远良院士致辞。作为一个“老兵”,马远良院士表示看到各位专家学者莅临此次论坛并带来精彩的学术报告感到由衷的高兴,向各位专家表示诚挚感谢。水声工程经过几代人艰苦奋斗、奋勇拼搏已经取得了一些成绩,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验中强调“坚持开拓创新”。只有坚持学科交叉融合、扩宽发展思路、团结相关学科才能促进科研工作和学科建设向好向上发展。对于今后水声工程发展,马院士提出“5个结合”:水声学和海洋学研究相结合;水下声场和大气、跨水空界面物理场相结合;水下固定观测和移动观测相结合;水下平台和水面-空中平台相结合;陆海空天潜多方结合形成一个完整系统。马远良院士说,只要开阔思路,就有做不完的事,开拓不完的新领地,希望大家团结一致,共同做大做强,为祖国科学研究更加美好的明天团结奋斗。最后马远良院士预祝本次论坛圆满成功。

会议第三项,专家报告环节,19位专家依次带来精彩的学术专题报告。杨德森院士做题为《矢量水听器及其应用》的专题报告;陆军院士做题为《智慧海洋科技产业体系建设》的专题报告;王学文教授做题为《以柔性电子技术引领科技创先“开道超车”》的专题报告;王海燕教授做题为《长服役期水声网络分布式感知技术研究》的专题报告;杜选民研究员做题为《水下小目标层析成像技术》的专题报告;冯杰研究员做题为《水下测控技术》的专题报告;魏泽勋研究员做题为《深远海潜标实时通讯技术及实践》的专题报告;陈景东教授做题为《声信号感知与智能处理:现状与挑战》的专题报告;胡震研究员做题为《中国载人深潜的发展与应用》的专题报告;金强研究员做题为《低碳排放燃料船舶应用体系分析》的专题报告;王平波教授做题为《主动声纳背景干扰的非均匀性和均匀化信号处理》的专题报告;汪俊研究员做题为《基于机器学习的水声通信技术研究进展》的专题报告;王斌教授做题为《水中目标声散射特性建模技术》的专题报告;高伟教授做题为《波导不变量谱特征分析及应用》的专题报告;雷波教授做题为《水声目标前向散射探测技术研究进展》的专题报告;刘雄厚副教授做题为《水下小目标成像与探测技术》的专题报告;马艳副教授做题为《海洋目标非声信号特征及信号处理方法》的专题报告;高南沙副教授做题为《基于声学超材料的超宽频吸声结构》的专题报告;段睿副研究员做题为《深海可靠声路径混响特性研究》的专题报告。

报告分上午下午两场进行,各位院士、专家围绕论坛主题分享了自己的研究成果,带来了最新的科技前沿信息,内容丰富,精彩纷呈,让听众领略了船海科技发展的最新动向。

会议第四项,进行2021年度海洋信息感知工信部重点实验室优秀论文颁奖。2021年度,海洋信息感知重点实验室经过认真筛选,共评出优秀论文10篇。马远良院士为优秀论文作者颁奖。

会议第五项,杨坤德主持闭幕式。杨坤德代表举办、承办和协办单位,对参加论坛的各兄弟单位、各位专家对这次学术论坛活动的大力支持表示衷心的感谢。希望大家凝心聚力、努力拼搏,产出高水平重大原创成果,培养船海领域杰出人才,为学校“双一流”建设贡献力量,推动船舶与海洋工程技术和装备不断向前发展,为实现“建设海洋强国”战略目标做出新的更大贡献。祝愿各位专家工作顺利、身体健康,并宣布2021年船舶与海洋工程学科高峰论坛圆满结束。

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,习近平总书记多次强调建设海洋强国,推进海洋强国建设。习近平总书记强调,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。航海学院坚持为党育人、为国育才,面向国家重大战略需求,面向国民经济主战场,以家国情怀奋力推进科学研究、人才培养等工作向前迈进,推动船舶与海洋工程学科与时俱进、不断进取,为学校“双一流”建设、海洋强国战略贡献力量!

论坛全程回放请扫描下方二维码

审核:潘光 孙华强 杨坤德