您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
双拥共建师生情,百年峥嵘忆长津——航海学院机关党支部和本科生第二党支部联合开展爱国主义观影活动
发布时间:2021-10-15     作者:焦少华 程钰   分享到:

为响应党中央对党史学习教育的重点部署和工作要求,加强党员党性修养,丰富党员精神文化生活,加强师生共建,弘扬爱国主义精神,2021年10月13日下午,航海学院机关党支部和本科生第二党支部联合开展“双拥共建师生情,百年峥嵘忆长津”爱国主义观影活动。30余位师生党员共同观看了红色电影《长津湖》,一起重温了那段波澜壮阔的历史,感受家国情怀,深刻体悟伟大的抗美援朝精神。

电影《长津湖》是以抗美援朝第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国志愿军在极寒极冷、缺衣少穿和粮食补给短缺的情况下,以钢铁般的意志、英勇无畏的斗争精神,狠狠地打击敌军的嚣张气焰、在战略意义上扭转了战场形势的故事,这一仗,彻底击碎了美军“不可战胜”的所谓神话,打出了中国人民志愿军的庄严军威。“打得一拳开,免得百拳来。”长津湖战役,乃至抗美援朝战争的胜利,打出了中国人民吃苦耐劳、敢于斗争、敢于胜利的英勇气概,震慑了以美国为首的帝国主义国家,为新中国赢得了长期稳定的和平发展环境。

雪山埋忠骨,战绩铭古今。三小时的观影结束后,不少师生们仍热泪盈眶,深深感动于中国人民志愿军不畏强敌、不惧牺牲的伟大精神与民族气节。大家感慨和平生活来之不易,要铭记历史,不忘初心、牢记使命,向先辈们学习,将自己的爱国主义热情转化为学习和工作动力,铭记奋斗历程,担当历史使命,为祖国现代化建设贡献力量。

审核:孙华强