您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
“青春有我,伴你成长”系列活动(一):“众志成城抗疫情,共克时艰迎新春”楹联创作活动
发布时间:2022-01-01     作者:李逸飞 林昕   分享到:

疫情防控期间,为迎接新年,促进校园文化建设,提高全体师生弘扬正能量的意识,航海学院2021级举办“众志成城抗疫情,共克时艰迎新春”楹联创作活动,为在一线奋战的医务工作者、志愿者们致敬,共抗疫情,发挥优秀传统文化在抗击疫情中的巨大精神作用,同时展现出年级师生的精神风貌。因防疫要求,本次活动以线上的形式举办。

2021年12月31日晚8点,21级全体师生进入了线上会议,每个班班内评选出的一副对联将由作者进行解读与对寓意的分享,十一个班级轮流完成解读后,由班主任组成的评委组将为十一副对联进行评奖。

(参与评比的十一副对联)

(聊天区的热烈讨论)

横批:长夜将阑

上联:岁末长安寒潮新起落飞雪,鏖战病魔乱

下联:春初桑梓东风依旧吹海棠,笑看人间安

-DL022101郭吴伟 徐晟达

三等奖郭昊伟徐晟达:“首先是取材方面,我和晟达将最近的寒潮疫情和雪作为素材写进上联,反映我们寒潮骤起,严防严控的现实;下联则是联想,希望来年春日的和煦春风可以将山河化作千言万语吹进旧人故里,是对来年的祈愿;横批长夜将阑,是指现在这样严防严控的状态终将结束。”

横批:长安常安

上联:雪漫秦岭,病毒难掩长安秀色

下联:春回大地,师生共续汉唐风华

-DLO22109吕洋

二等奖吕洋:“雪莱说过:‘冬天来了,春天还会远吗?’经历过凛冬的人才更明白春天的意义,泅游过黑夜的眼睛只会更加明亮。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。借这个机会,希望所有同学能心怀希望,熬过寒冬,在春天去想去的地方见想见的人。”

横批:医见钟情

上联:白衣翩舞,灿若春华,应是今生倾城姿仪

下联:杏林曼吟,皎如秋月,当属此世绝世芳华

-DLO22110赵宇恒

一等奖赵宇恒:“统览本副对联,主要在于向医护人员表达仰慕与敬意。对联中‘白衣’与‘杏林’都是对医生的美称,且所烘托的都是美好的意境。故咏此为歌,以敬杏林。而今疫情形势严峻,医护人员甘愿奔赴在疫情第一线,舍己为人,即使嗓子喊哑,汗水湿透,依旧坚定逆行。他们无私奉献、奋不顾身的背影于我而言,就是这世间最美的芳华,令我‘医见钟情’。心有所感,笔下生文。我谨以此副对联,向可亲可爱的白衣天使们致敬!”

横批:辞疫迎新

上联:青松御冬,瑞雪迎年,万古长安终去病

下联:红阳爱春,万民抗疫,中国古都必弃疾

-DLO22103温正坤

最佳人气奖温正坤:“青松、瑞雪、红阳都是我在西工大的日常生活中看到的,青松之苍翠挺拔寓意抗疫者的坚强意志,而御冬则象征对新冠疫情的顽强斗争;古话云:‘瑞雪兆吉年’,红阳是我今天去做核酸时候所看见的,中华民族向来对红色情有独钟,我所见到的那一道红阳更是给我一种积极向上的情绪;在对联中我引用了两大门神的名字——霍去病、辛弃疾,我想这副对联贴在门前一定可以保佑我们平平安安地度过疫情难关。”

除了同学们的对联,学生家长、班主任老师和航海学院的领导们也都参与到了这次对联创作活动中。让我们来欣赏一下他们的佳作。

杨龙老师:“我想用学生比较熟悉的内容来传达战胜疫情的信念。上联中凛冬将尽,出自大家熟悉的美剧冰与火之歌,现在疫情每日新增数量已经趋于稳定,希望即将到来,而代塔克戎这些群魔乱舞都必将会被全部歼灭;下联借用刘慈欣《三体》中的内容,在乱纪元的时,大家通过脱水来克服困难的生存条件,我希望大家且慢脱水,并肩共赢,一并来迎接适宜生存的恒纪元;横批是长安常安,是我一个小小的愿望,希望大家一块共克难关。”

同时,杨龙老师代表11位班主任们给同学们送上了新年祝福:

“2021年,大家经历严苛的高考来到西北工业大学三航之一的航海学院,开始青春中最令人难忘的四年本科时光。我希望大家有‘海日生残夜,春江入旧年’的积极生活态度;也有‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的人生理想;还有‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的豪情壮志。战疫过程是大家大学生活中难得的经历,多难既能兴邦也能塑人,相信大家一定能够风雨同舟,众志成城,克服困难,在战疫中加速成长。最后,祝愿大家元旦快乐。”

最后是来自航海学院领导团队创作的对联,由曾向阳副院长为我们解读:“这副对联分别取自唐朝时我们四位西安诗人的诗。王勃、卢仝、吕温和李贺的四首诗中各取一句。表达全体西安人民同心抗疫,斗志昂扬的必胜决心,并且采用科学方法而非迷信手段。同时四联的首字连起来,就是‘西安抗疫’,期盼西安的疫情早日散去,并预祝同学们在未来的一年里身体健康,学业进步,心想事成。”

对联创作活动的最后,由潘光院长做总结并为大家送上新年祝福,在2022新年的钟声即将敲响之际,同学们在疫情防控的特殊时期,组织这样一个对联分享的活动,让大家感受到了理工科同学的文艺范儿。通过对联中的隐喻、藏头诗、顶针等手法可以发现大家对于传统文化的理解非常到位。西工大的老师同学们以服务国家重大需求、国家海洋战略和做重大做贡献为骄傲,在新的一年里面,希望我们每一位海员学子,都瞄准心中的灯塔,在疫情过后,能够百尺竿头、更进一步,凝聚志气、勇气,砥砺奋进,逐梦前行,不断攻坚克难,将自己的所想所思与对未来的憧憬化作实际行动,取得更大的进步,以饱满的热情、优异的成绩迎接2022年,迎接党的二十大的胜利召开。让我们满怀信心和期待,一起来准备聆听新年的钟声。在此祝大家新年快乐,万事如意。”

在各位同学与老师的对联中,我们既感受到挥别旧年喜迎新年、辞旧迎新的美好愿景,又有平安吉祥、和谐发展的励志高歌,希望每个人在新的一年里有新的气象。“众志成城抗疫情,共克时艰迎新春”楹联创作活动让同学们感受到了原创春联的魅力,也营造了新年喜庆祥和的气氛。在如今疫情时期,更是化作寒冬中的一缕春风流入海院学子的心中,为大家的宿舍生活带来新的气息。

策划:姜美乔 朱佳怡

审核:孙华强