您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
重温历史,缅怀先烈,珍惜和平——航海学院307党支部组织《金刚川》观影活动
发布时间:2020-11-06     作者:航海学院   分享到:

2020年11月3日,作为支部主题党日活动的组成部分,航海学院307党支部策划组织,学院各支部积极参与了《金刚川》观影活动,缅怀先烈,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

《金刚川》是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年而拍摄的一部影片,影片故事背景发生在1953年7月的“金城战役”,是抗美援朝的最后一战。大战前夕,志愿军奉命穿过金刚川的一座重桥,与对岸的敌人决一死战,而美军得知这一情况后,昼夜不停地派飞机轰炸这座桥,前后投入了1000多枚导弹、2500枚炮弹。在物资匮乏、火力悬殊的情况下,志愿军战士不畏生死,七炸七修,最终以血肉之躯建成了战火中的“生命之桥”,保证了大部队成功渡江,为金城战役的胜利立下不可磨灭的功绩。

(图片版权归电影《金刚川》所有)

组织观看电影是开展党员教育的重要方式。在观影中,党员们一次次被影片中跌宕起伏的故事情节和鲜明生动的人物形象所吸引,被志愿军战士们的英勇无畏深深打动,被那种坚持不懈、舍生忘死的浴血奋战所震撼,党员们深深地接受了一次爱国主义精神的洗礼。抗美援朝战争的胜利,是人民的胜利,抗美援朝英雄们的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念必将代代相传,召唤着中华儿女在逐梦路上奋勇前行。

观看之后,各支部党员热烈讨论自己的所思所想,收获心得。党员们纷纷表示,要牢记历史、奋发勇为,传承伟大的抗美援朝精神,立足本职岗位、不畏艰难困苦、忠诚履职、勇于担当、不忘使命,为学校发展、民族复兴奉献自己的力量。

307党支部伍飞云:

《金刚川》这部电影今天是第二次观影,第一次的震撼一直余绕,于是有了今天这次二观。本部电影期待已久,以抗美援朝为主题,分为四个章节从敌我双方角度叙述,场面有宏观也有细腻。最令我影响深刻的是咱们志愿军来自五湖四海,有四川方言,也有江西方言,大家既陌生又熟悉,或许战场上互相不知道对方名字,但愿为战友牺牲自己,战场上没有儿女情长,只有为了夺取最后的胜利,为了让大部队按照作战命令在规定时间全部过桥执行任务,不惜牺牲自己吸引对方侦察机注意,不顾一切把桥修好,就连一向傲慢的美国对手也不得不说,中国人不信神,但创造了神迹。这是一部可歌可泣的英雄壮举,值得后世铭记,万世颂扬。然而,从另一个角度看出,我们当时的装备太落后,虽然志愿军个个如狼似虎,面对残酷的战场环境毫无惧怕,甚至甘愿牺牲,但却未有惩敌之快,通篇唯一痛惜和压抑感,唯一解恨之处就是喀秋莎火箭炮的有力打击。从技术角度看,我们的设备远不如人,敌人用延时炸弹,燃烧弹,榴弹炮,侦察机,轰炸机等多种手段和方式,我们只有步枪和有限的高射炮,加上为数不多的苏联支援我们的喀秋莎。如今,我们身处和平年代,却也经历着动荡局势,如何能为下一次可能的战争立于不败之地,对新武器的研发比历史上任何时候都迫切,只有当我们拥有了更先进的武器系统,才能让敌人不敢轻易挑衅,才能让我们的战士少牺牲。而先进武器系统的研发,依赖我们每个科研工作者和教育工作者长期的匠心耕耘。

302党支部王海涛:

电影金刚川从几个不同的视角展现了敌我双方围绕金刚川大桥展开的战斗。最使我感动的就是高炮连的描述,在装备短缺、落后的情况下,他们击落了多架敌方战机,特别是在大部队过桥时,为了掩护大部队,他们在自己的高炮据点处燃起大火,让敌机攻击自己,最后壮烈牺牲。正如电影最后所说,我们今天的生活都来自于中国人民解放军英勇的战斗,我们不能忘记这一点,也必须更加努力奋斗,为中华民族伟大复兴而奋斗。

306党支部崔海英:

今天观看了电影《金刚川》,把我们带回到炮火连天的抗美援朝战争时期。看着那些年轻的战士,在战斗中英勇无畏,把自己的生命置之度外,为了朝鲜人民和中国的和平贡献了自己的热血和生命。用2门火炮和有限的炮弹打击敌机的一次次攻击,为掩护部队过桥点起火堆,诱敌攻击直至全部牺牲。为了按时完成任务,建成了一座炸不垮的桥,一座用生命和血肉之躯筑成的桥。他们个个都是英雄!看完电影后,心情很难平静,我为他们感到骄傲和自豪。没有他们的努力奋斗,中国的和平与发展一定更加曲折和困难。现在美国又在南海和台海滋事,给台湾提供大量武器,给两岸和平统一增加了新的困难。分裂中国的野心昭然若揭。不能不让中国人民提高警惕,必须加强国防建设,防止美国对中国的又一次攻击。像当年的志愿军一样,为保卫国家,保卫中国人民的和平生存,贡献力量!我父亲也是志愿军战士,保家卫国,艰苦奋斗。作为他的儿女,更加要坚定自己的信念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

实验教学和创新实践中心党支部蔚婧:

《金刚川》的故事发生在抗美援朝决胜时期,中国人民志愿军战士用他们宝贵的生命、顽强的毅力和视死如归的精神换来我们今天的幸福生活。朝鲜战争,让全世界都看到了中国人的精神与力量,这场战争打出了国威、打出了中华民族的自信心。我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈。我们必将勇往直前,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

机关党支部戚茜:

抗美援朝这场不期而遇的战争,“是帝国主义侵略者强加给中国人民的”“中国人民在忍无可忍的情况下,毅然派出志愿军抗美援朝,完全是保卫和平、反抗侵略的正义之举”。刚刚结束百年苦难而新生的中华人民共和国,如果面对战火燃烧到家门口而无动于衷,是难以在世界上挺直腰板的,和平生活也只能是一个奢望。在关键时刻勇于亮剑,是中国共产党人作出的历史选择。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”。在敌我力量巨大悬殊的情况下,这群“最可爱的人”不畏强敌,敌方不断炮轰桥面,我军不断快速修补,连敌方都惊叹于这是一座“炸不毁”的桥,直到最后形成“人桥”,无不展现了中国志愿军人宁死不屈的精神。在随后的岁月里,无论遇到任何艰难险阻、风险挑战,中国人民不畏强暴、维护世界和平的决心意志从未改变、历久弥新。

305党支部梁庆卫:

这部电影主要讲了1953年抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达向金城前线投放更多战力,中国志愿军战士们在物质匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,让战士们顺利通过湍急的河流的故事。整个影片给人的感受,是志愿军战士英勇的品质,还有对祖国人民的热爱。影片最后战士们踩着人桥,顺利渡江,最让人感动。愿国家和平稳定,再也不要发生战争。

301党支部闫永胜:

电影《金刚川》讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。当敌我实力极其悬殊的情况下,志愿军战士克服重重困难,完成了凌晨5点前渡过金刚川的任务,这一段真实的故事深深地感染了我,英雄前辈以鲜血和生命的代价,做着常人无法理解的牺牲,这种有勇气,有意志,无惧无畏和不屈不挠的精神值得我们学习。作为一个西北工业大学的教师,从自身做起,讲授好每一门课程,做好每一个项目,让我们的武器不再落后,让我们的装备稳定可靠,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。


审核:孙华强