您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
航海学院2020年春季学期学院二级党校培训班第三次集中授课顺利在线进行
发布时间:2020-06-15     作者:任泽玺 张晓燕 王士刚   分享到:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月4日至12日期间,航海学院2020年春季学期学院二级党校培训班第三次集中授课通过腾讯会议顺利在线举行。

6月4日下午14:00,航海学院第13期发展对象培训班第三次授课通过腾讯会议举行。航海学院F1岗辅导员张晓燕老师主持会议,邀请了人文与经法学院的来爽老师为90余名发展对象培训班学员讲授题为《社会治理体系》的党课。

来爽老师主要从推行社会治理现代化的原因及措施,通过推进一系列治理的规定如何保持稳定两大方面讲述如何打造共建、共享、共治的社会治理格局。党的十八代以来,平安中国建设取得了重大的进展,我国社会治理体系不断完善,社会安全稳定形势持续向好,人民生命财产安全得到有效维护,广大人民群众的安全感和满意度不断增强。但是社会治理面临的形势和环境更为复杂,互联网特别是移动互联网的发展对社会治理模式提出了新要求,从单向管理转向双向互动,从线上转向线下线上融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。需要发挥我们党和党组织的重要作用,党员引领群众利用法治的思维、道德的约束,化解社会矛盾、标本兼治,让人民群众安居乐业,有获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障。

6月5日上午10:00,航海学院第94期学生入党积极分子培训班第三次集中授课通过腾讯会议在线举行。会议由航海学院F1岗辅导员张晓燕老师主持,来自马克思主义学院的山磊老师为90余名学员讲授题为《不忘初心,坚定前行——中国革命新道路的探索与开辟》的主题党课。

山磊老师指出,中国社会主义道路的探索过程是在中国人民面对国家覆亡、民族危机的时刻,中国共产党人发挥自己的智慧、挥洒自己的热血和生命,打开的一条生命和希望之路,共产党人用自己的一切来拯救岌岌可危的民族。中国革命道路的探索和开辟经历了筚路蓝缕的过程,主要包括:开展武装反抗国民党统治的斗争,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,从井冈山的星星之火,中国革命道路开始走向复兴。中国特色社会主义道路是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在今天中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就时刻,要倍加珍惜、不怕艰苦,始终坚持党对中国特色社会主义事业的领导核心,推动社会发展、促进社会和谐。

与此同时,6月12日16:30,第三次初级党课培训班通过腾讯会议顺利在线举行。会议由航海学院2017级辅导员杜鹏老师主持,邀请了曾任西北工业大学航海学院党委副书记、学校党委宣传部副部长,现任广西融水苗族自治县副县长的蒲传新老师为60余名初级党课培训班学员讲授党课。此次党课的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲中的第十九讲——《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。

蒲传新老师首先讲解了意识形态的概念,强调意识形态关乎旗帜、道路和国家政治安全。接着讲到了意识形态工作的基本职责与具体要求,以及社会主流价值所面临的挑战。新时代应做好意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的正确方向,强调对大是大非问题、政治原则问题绝不能含糊其辞,要敢抓敢管、敢于亮剑。我国的经济社会不断发展,但意识形态领域形势依然复杂、挑战依然严峻,西方的“主流意识形态渗透”、社会主流价值遭遇市场逐利性的挑战等都是这方面的体现。我们要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。在互联网成为意识形态工作的主战场的当下,我们更要坚决打赢网络意识形态斗争。

中国梦是全体中国人民的梦,它的实现需要全国人民的共同努力。实干兴邦,空谈误国,中华民族的伟大复兴不是用口号喊出来的。作为当代青年,应有“筚路蓝缕,以启山林”的奋斗精神,勇敢追梦,将个人的理想融进时代浪潮,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

审核:张龙