您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
【青春心向党,扬帆再起航】 为党的教育事业努力工作,为学生的成材成长尽心尽力 ——航海学院优秀党务工作者2016级本科生辅导员任树伟事迹
发布时间:2020-07-01     作者:   分享到:

我是航海学院本科生第一党支部书记任树伟,任航海学院2016级本科生辅导员。2019年底工作考核时,我获得支部书记工作考核优秀、获得辅导员考核优秀。在过去一年工作中,一直坚持以教师党员的高度引领学生党员的成长。

①工作思路——创具有知识影响力的一流支部

我以创建一支实现自我超越、具有知识影响力的学习型一流支部为工作思路。今天谈论建设学习型党组织,是把丰富的实践上升到理论层次进行思考并实践。支部首先将学习型党支部建设放在首要位置,推动支部形成热爱学习、互相学习、带动学习的氛围,使支部更加有力的推动专业、年级以及学院工作的开展。实现党员自主学习不断提升,交流学习体会互相促进,帮扶后进同志和学困生共同进步。

学习内容涵盖三个方面:学思政党史,支部在学习我党理论的基础上,追踪党建和时政热点前沿,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分利用学校知识平台,阅读党建文献,增强思辨能力,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育措施,使同志们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;学专业知识,提高创新创造业务水平,支部成员进一步加强专业知识学习,以此为契机带动班级和专业内部的学习交流,打造出 “保研宿舍”、“优秀班级”等先进集体;学通识课程,建成活力支部培养综合人才,在全球化趋势所带来的多元文化之间的冲突碰撞背景下,支部增加成员知识的广度与深度,拓展视野,使之兼备人文素养与科学素养,力图把成员培养成“全面发展的人”。

②党员教育——高举新时代伟大旗帜扬帆远航

提升党课水准,建设党员教育金课。邀请校、院领导、专家为发展对象讲授党课,如《大国崛起中的海军装备技术发展》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,组织发展对象集体观看爱国主义电影,如《南京!南京!》和《榜样4》等。积极参与学院人才培养大讨论活动,邀请优秀党员为本年级和低年级同学做创新创业讲座和学业辅导,实现资源下沉、经验分享和层层积淀。另外我们还开拓思路,深入部门,与校工会党支部共建,联合校友会教育基金会党支部、工会党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。同时,把学习型组织的建设真正放在历史的长河里,落实在第一现场,组织党员参观陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。联合三个本科支部采购通识读本,如《乡土中国》《马克思靠谱》《将改革进行到底》《给青少年共产主义读本》《世界是通的》《我相信中国的前途》《解读青年毛泽东》等。《海权简史》诉说了大国海军的强国梦想,激励了海院学子献身海防。疫情期间,我还加入航海学院“灯塔”学生思政工作室,主导答“疫”解惑、线上课程水听器等线上教育主题活动,联系推送达20余次。

③取得成效——样板支部精准化建设创新模式

支部进行建制调整,改变传统同年级组成的横向组建方式,以同专业不同年级的纵向方式进行组建,使传承效应不断增强。坚持全面从严治党,落实“三会一课”制度,严守党员发展程序,全年共发展党员20人,现拥有正式党员12人,预备党员20人,积极分子62人,其中学生干部比例达到55%,2019年推免学生中党员占比48%。我支部2019年获评“三创三力”样板学生党支部。

以党建促学习效果显著,支部成员获得奖学金占比100%,连年获评率达77%,党员带动年级同学参加科研竞赛40余项,创新创业覆盖率90%。1人包揽国家奖学金、优秀学生标兵、宝钢奖学金、工信部创业一等奖学金。一批优秀个人和集体涌现出来,榜样人物王亦晨科技、文化创业事迹受学校官微独家报道,其创业足迹走遍12座城市,切实完成从校内走向社会,从理论走向实践的过程。榜样集体,先进班级31263班,保研宿舍1405宿舍为年级同学树立榜样,成为党员学习交流标杆。

④年级带动——以党建促学风促就业

党建工作对年级学生工作带动效果显著,在全体党员同志的带领下,2016级通过竞赛成绩保研12人,共保研45人;目前考研成功人数为71人,考研加保研共116人;目前已有15人拿到国外大学offer,均为学院历史新高;单位就业方面,在考研初试成绩公布后,第一时间摸排考试情况,建立详细台账,开展“就生衣”系列讲座,动员考试成绩不理想同学积极参加就业,目前已签34人。

过去的一年虽然取得了一些成绩,但我时刻牢记自己只是党建工作中的一颗螺丝钉,在今后的党建工作中我一定不忘教书育人初心,为社会主义现代化事业培养优秀的建设者和接班人。

审核:孙华强