您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
【青春心向党,扬帆再起航】 用实际行动践行党员先进性,做学生创新创业表率——航海学院2016级本科生优秀党员王亦晨事迹
发布时间:2020-07-01     作者:   分享到:

王亦晨,男,汉族,中共党员,现为西北工业大学航海学院2016级本科生,航海学院本科生第一党支部宣传委员兼任纪检委员,航海学院2016级大班长、航海学院学生会副主席。自入学以来对待工作一丝不苟,做事认真负责,为人热情诚恳。坚持以“公诚勇毅”校训,“三实一新”校风作为日常生活的行为准则,积极参加创新创业类竞赛,提高自己的科学技能,先后获得创新创业各部级奖项22项,为我校争得荣誉;2016年成立“逗拾叁工作室”,并参与国家大学生创业实践项目获得立项(全校仅10项),2017年成立深蓝立方水下多功能航行器团队,担任总负责人,该团队于2018年荣获工信部创业一等奖学金(全校共10人)。荣获2019年国家奖学金、优秀学生标兵(全校共15人)、宝钢优秀学生奖(全校共2名本科生)。

一、思想建设——严格要求,锐意进取

我初入大学便向党组织提交了入党申请书,积极参加初级党课、中高级党课培训班以及发展对象培训班,并获得优秀学员称号。经过党组织对我的考察和历练,很荣幸被党组织接纳,顺利成为中共党员。我认真学习习主席系列讲话,习主席的讲话内容寓意丰富,博大精深,为我们提供了行动指南。同时加强学习先进人物事迹,以他们为榜样,不断激励自己,尤其是在学习陈士橹院士、徐德民院士的先进事迹时,我深深地被他们先人后己,无私奉献的精神所感动。

我2018年7月2日加入中国共产党,2019年7月2日转正成为了一名光荣的共产党员。现担任航海学院本科生第一党支部宣传委员和纪检委员,为支部组织各种文体活动,比如“不忘初心、牢记使命”系列学习活动、“礼赞新时代”庆祝祖国70周年歌咏比赛并获得一等奖、组织支部成员观影《我和我的祖国》活动,按时召开支部大会,带头做好批评与自我批评,听取其他党员意见,扎实修好党性。连续三年被组织评为“优秀共青团员”。

2BA96

二、学习方面——砥砺前行,追求卓越

在学习方面我掌握了科学的学习方法,在完成老师布置的学业同时与同学们积极讨论交流,学习成绩和综合成绩有较大的提高(平均学分绩91.17,位于专业第3/69;综合测评成绩133.6分,专业排名1/69),本年度也积极参与到动手实践中来,在多门课程设计中担任负责人,遇到不懂的问题,积极向老师学长们请教,和同学们一起将课程设计顺利完成,本学年成绩突出,已经获取面试资格保送至西北工业大学继续攻读硕士学位。

6BED4

三、创业方面——挑战传统,敢为人先

作为深蓝立方水下航行器团队总负责人,在本学年中无数自己的小构想都成为现实,我与团队合作研发水陆两栖机器人、城市湖泊水质监测机器鱼、仿生双子鱼、家庭中医调养装备等多个项目,并且积极参加各种创新型比赛,为学校挣得荣誉。深蓝立方团队先后获得2019年国际丝绸之路机器人大赛亚军;2019年互联网+创新创业大赛陕西赛区金奖,第十一届iCAN国际创新创业大赛西北分赛区一等奖,德国跨界创新实验室世锦赛Falling Walls Lab三等奖,2018全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)西北赛区特等奖等22项荣誉;2018年1月,赴澳洲国立大学,与澳洲国立大学学生及上海交大、复旦大学等20余所高校学生一同参加国际大学生创新交流项目;2019年赴日本大阪参加国际创新创业大赛,获得第二名,并受邀参加中日教育交流会。创新来源实际,创新改变未来,希望我和团队在创新的道路上走的更远。

2B324

在文化创业方面,我成立了逗拾叁文化传媒工作室,首次提出用最新鲜的文化,最逗趣的方式丰富学校宣传,拍摄属于工大人自己的90后文化。特别在疫情期间创作抗疫MV《武汉,我依然爱你》,呼吁全体党员共抗时疫、共克时艰,为武汉加油。MV一经播出受到人民日报、学习强国、共青团中央等多家主流媒体转发,浏览量超过百万。

五、工作方面——认真负责,开拓创新

本学年我担任航海学院2016级大班长,辅助辅导员老师完成2016级的选课退课、奖助学金评选、日常活动,定期召开大班会等工作。两年期间处理学院年级相关文件近500份,主持召开大班会、班委会12次。与此同时,我兼任航海学院学生会副主席,主管文艺部、双创部,在任职两年中成功策划航海学院几乎所有文艺活动,包括迎新晚会、军训歌咏比赛、红色电影文化节、129歌咏比赛、跨年晚会等,并举行纸船承重、船模竞速、航海微沙龙等多项双创活动,反响热烈。

六、总结——超越自我,不断前行

本学年,我对所学专业有了更为深刻的认识,适应了大学生活,不论是在学习、科研还是在创新、创业方面,都取得了较为突出的成绩。我会以党员的最高标准要求自己,积极履行共产党员应尽的责任和义务,热心帮助他人,虚心向他人学习,不断挑战自己,不断超越自我。

梦无止境,天道酬勤。不管未来的道路有多坎坷,我依旧会跋山涉水,倾尽全力。青春是用来奋斗的!

审核:孙华强