您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
【青春心向党,扬帆再启航】 刻苦钻研,努力在各方面起到表率作用 --航海学院优秀党务工作者2017级本科生辅导员杜鹏
发布时间:2020-07-01     作者:杜鹏   分享到:

杜鹏同志自2019年8月起担任航海学院本科生第二党支部书记以来,坚持认真学习,不断提高党性修养,加强党性锻炼,努力提高政治水平,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色完成党赋予的光荣任务。

一、围绕中心,服务大局,全力做好组织建设工作

负责学院本科生党建工作,以党建为立足点,增强管党治党意识,落实管党治党责任,努力改进工作作风,推动党建工作取得新成效,保证党建工作有序进行。按照中央统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,提出原原本本通读《论述摘编》的学习目标,组织开展读书感悟分享会,分享所想所得,促进思想交流,相互启发提高。严把党员入口关,坚持标准、严格程序,标准化党员发展流程,组织学院党课工作,完成党员发展任务,一年来支部发展新党员15名,转正11名。

加强与其他支部的交流,多次主办和参与学院党员教育实践与支部共建活动。带领支部成员赴青岛、照金开展党建活动,赴深圳开展社会实践,受陕西省学联、搜狐平台头条报道。策划岗位设置方案,支部成员开展“学长学姐有话说”等系列活动,为低年级同学分享考研、竞赛、出国等经验,提升组织影响力。开展四难学生线上家访活动,解学生之所难。主持2019年支部书记述职考核大会,支部考核为“好”,个人年终民主评议为“优秀”。

加强党支部标准化规范化建设,认真学习《中国共产党支部工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,严肃党内政治生活,落实“三会一课”、谈心谈话等制度,年终开展支部“茶话会”,加强支部成员联系,组织建设成效显著,支部获批培育创建2020年度“三创三力”样板学生党支部,

疫情期间挖掘王俊龙的战疫故事,受人民日报、共青团中央等十余家媒体报道,组织线上“滴水成川”防疫公益接龙活动、“龟兔赛跑”线上英语学习小组、“同心抗‘疫’,吾辈先行”防疫公益宣传活动,影响广泛,荣获线上专题实践优秀实践队称号。多次开展支部线上活动,为防疫积蓄力量,支部成员通过党组织和社会机构捐款率均达到100%。

E12ED

组织开展照金教育实践活动

主持2019年支部书记述职大会

二、勤于学习,刻苦钻研,努力提升党务工作水平

良好的政治业务素质和政策理论水平是做好党务工作的基础,通过不断参加理论学习活动,力争提高自身素质。于2019年暑期赴井冈山开展干部轮训工作,期间重走红军路,体验红军情,追忆红色历史,身体力行,强化思想。于2019年11月份进行了ECE(卓有成效的教练型教育者)培训,学习如何与人进行更有成效的沟通,提升自身业务水平,促进党建工作顺利开展。疫情期间赴城固县开展教育实践活动,参观西北联大旧址,溯源古路坝,探寻革命先辈足迹。认真学习党务工作知识,系统学习党的理论等内容,疫情期间积极学习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信、来陕考察等系列讲话,提升自身思想站位,加深对党的理论的理解。获批优秀网络思政项目1项,参与优秀网络思政重点项目1项和思政工作研究课题1项,将理论学习融入实践,思想和行动上始终与党中央保持高度一致。

EFE59

井冈山暑期干部轮训

赴城固县开展教育实践活动

三、严于律己,宽以待人,充分发挥模范带头作用

平时工作中始终严格要求自己,刻苦学习,模范遵守各项规章制度,组织性、纪律性强,高标准、严要求,有条不紊做好各项工作,努力在各方面起到表率作用。作为支部书记带头讲党课,荣获学院微党课大赛一等奖,多次主持党校和翱翔系列报告会,尽心竭力为党员服务,荣获学院神州普惠专项奖干金。担任“灯塔”网络思政工作文化站网络宣传组组长,建立“海之声”有声读物平台,制作“疫路同行”系列有声读物,找准工作切入点和着力点,积极提升宣传水平,创新宣传手段,加强组织建设。

782EA

荣获学院微党课大赛一等奖