您现在所在位置: 首页 >> 航海力量 >> 正文
潘光:为祖国蓝色国土保驾护航
发布时间:2021-04-19     作者:航海学院   分享到:

“保卫祖国蓝色国土是我辈义不容辞的责任”,在西北工业大学的课堂上,有一位老师如是说,他就航海学院院长潘光。在给新生的第一堂课上,这句初课开场白他已经说了很多年。

潘光,教授、博导,国家级人才,宝钢优秀教师特等奖提名奖获得者,获国家级教学成果二等奖。陕西省教学名师,一流本科课程“流体力学”(双语)负责人,入选“国家百千万人才工程”和“新世纪优秀人才支持计划”,享受政府特殊津贴专家。科学中国人2011年度人物,首批“全国高校黄大年式教师团队”核心成员。西北工业大学研究生教育优秀导师,西北工业大学师德标兵,陕西省2020年师德标兵。

潘光秉持家国情怀,自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,奋斗在教学与科研的一线岗位上。长期从事水中兵器、无人水下航行器总体设计和减阻降噪方面的科学研究与人才培养工作。荣获国家教学优秀成果二等奖1项、国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项。

关爱学生以身作则

秉承“用心灵赢得心灵是教育最高境界”育人理念,潘光把教育工作当作一个用爱心、耐心、关心、细心、热心来赢得学生尊重和爱戴的伟大工程,不断在实践中探索,在和谐中育人。在长期的教学中,始终坚持正确的政治方向和立德树人的育人理念。

潘光硕士毕业于西北工业大学水中兵器专业;博士毕业于西北工业大学计算机应用技术专业。1994年加入工作,勤勤恳恳,兢兢业业耕耘于水中兵器总体设计、流体力学、水下武器发射与回收、武器系统性能仿真与评估等方面的科研活动与教学活动中。多次带病参与科研活动,坚持为学生上好每一堂课,坚持做人、做事、做学术相统一,倡导并亲身实践为人师表、以身作则、艰苦奋斗精神,将立德树人作为自己的崇高使命。

以守护蓝色海洋国土为初心,以重大工程型号为使命,为学生打造具有层次性、系统性和目标导向性的学习与科研能力成长环境。以学生科技创新项目和学科竞赛为导向,鼓励学生通过参加各类学科竞赛和创新创业活动提升实践能力。

成立了“未来水下航行器设计与制作创新基地”、“海洋工程与技术虚拟仿真实验中心”等实践平台,通过大学生高峰体验计划、研究生创新创业计划、研究生创新创意种子基金等活动的开展,增强学生创新意识、提升创新能力、开拓创业视野、激发创业热情。

学生参加美国AUV挑战赛

作为陕西省教学名师、西工大优秀研究生导师获得者,并获得2015年获陕西省教学成果特等奖,潘光始终坚持人才培养是大学核心任务与社会角色,而作为全国高校中唯一一个从事水中兵器研究与人才培养单位的西北工业大学航海学院,承担着为祖国海洋保卫事业输送科研人才的光荣又艰巨的任务,潘光不仅对学生教授专业知识,更多的是,培养学生的爱国精神与家国情怀。

学生参加俄罗斯水下机器人大赛

严谨钻研,忘我刻苦

对于海洋,潘光有着特殊的情结,这片广袤的蓝色国土,是一代又一代航海人奋斗的战场。西北工业大学深处内陆地区,而水下航行器需要在广袤的水域中进行实验与调试,西安地区无满足实验条件的深广水域,为了实验的准确性,潘光一趟又一趟地奔波于沿海地区与西工大之间,在一次又一次的湖试与海试中调整与研究。

潘光指导科研工作

潘光近年主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、国防基础科研计划、总装预研等项目30余项,担任两型总装重点型号的总体系统主任设计师和总师助理。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项,国防科技进步一等奖3项、二等奖2项,国防技术发明二等奖1项等,近五年发表高水平SCI论文200余篇,申请发明专利100余项,主持优博基金和研究生创新创意种子基金20余项。

创新引领,团队力量

“创新是科研的灵魂”,潘光对学院年轻教师说,“科学研究需要忘我和牺牲的精神,更需要创新的精神”。创新两个字,是他经常挂在嘴边的词语。“没有创新,就没有活力。”

潘光在讨论科研问题

潘光是航海学院“自主水下航行器”团队第二负责人,该团队是首批“国防科技创新团队”、首批“全国高校黄大年式教师团队”、首批陕西省“三秦”创新团队、荣获“全国教育系统先进集体”、“国防科技创新团队奖”、并被评为“2018年国防科技十大创新团队”。

目前该团队拥有院士1名、国家教学名师1名、何梁何利科学技术奖获得者2名、国家特支计划“青年拔尖人才”1名等各类国家级人才12人次;同时还拥有多名国家级专家。团队实现了我国远程自主水下航行器技术的跨越式发展,主要性能国内领先,并达到国际先进水平。团队紧抓创新精神,在科研活动中不畏艰难,迎难之上,优秀的成绩就是科研精神的勋章。

团队

团队培养和造就了一大批高素质的国防精英人才。指导学生参加水下航行器国际挑战赛、全国挑战杯、全国海洋航行器大赛等各类竞赛,获得金奖、银奖等50余项。

有名的“魔鬼鱼”就是团队的科研攻关成果,在水里前进、后退、拐弯、转圈的“魔鬼鱼”身轻如燕,全靠里面的高精尖技术,这些技术,就是团队日夜奋战的结果。目前已经研发出多型工程样机,研究成果受到新华社、CCTV-13新闻直播间、广东新闻联播等多家媒体报道。

CCTV-13新闻直播间、广东新闻联播报道

统筹资源,创建了“无人水下运载技术”工信部重点实验室,实验室成立了未来水下航行器设计与制作创新基地,打造集教学、科研、竞赛、创业于一体的多样性实践平台,创造了有利于师生创新能力提升的实践实验环境。

“无人水下运载技术”工信部重点实验室

重点实验室每年组织的学术论坛

航海学院院长潘光教授秉承爱国之情、报国之志,在这个奋斗的新时代,努力参与到科技报国的伟大事业当中,为祖国的蓝色国土的安全与建设保驾护航。


资料整理:航海学院

审核:孙华强