您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
“感悟深蓝”课程第五讲——中国船舶集团715所王方勇主任走进课堂
发布时间:2021-06-19     作者:戚茜   分享到:

2021年6月19日上午8:30,在长安校区教西D106教室迎来“感悟深蓝”课程第五讲,由中国船舶集团有限公司第七一五研究所声纳技术重点实验室常务副主任王方勇面向航海学院2020级本科生主讲,主题为《水声强军筑梦深蓝》。航海学院副院长曾向阳全程听课,并在课前详细介绍了王方勇同志的个人事迹。

王主任首先带同学们走进水声世界,简单介绍了海洋声传播及其时变、弯曲、多路径等特点。随后,详细讲述了声纳的基本组成包括“湿端”设备和“干端”设备,声纳的主要功能和分类,以及现代声纳设计要点。梳理了我国声纳发展历程,并展示了声纳实战应用场景。描述了声纳作战使用能力要求探得远、分得清、估得准、跟得稳、辨得明。针对声纳设计面临的主要难题,分析了未来声纳一体化、分布式网络化、无人化、智能化的发展方向。

接着,王主任指出当前我国当前的威胁主要来自海上,面对水下“国门洞开”的严峻形势,海洋强国建设已上升为国家战略。水下是对美实现非对称制衡的重要突破口,这将给水声行业带来更大的机遇。

最后,王主任简单介绍了中国船舶集团有限公司第七一五研究所基本情况,以及七一五所研究生招生情况。鼓励青年同志要立志进入到国防建设主战场,成为一流海军建设、海洋强国的主力军;同时向同学们发出邀请毕业后选择第七一五研究所建功立业,共筑海洋强国梦。

本次课程在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次课程不仅让同学们了解到水声学的基本知识,普及了声纳知识,有助于培养学生的蓝色情怀。

授课人简介:

王方勇,中国船舶集团有限公司第七一五研究所声纳技术重点实验室常务副主任,博士/高级工程师,中船集团国防创新专家组成员、中国造船工程学会青年工作委员会委员。毕业后在七一五所长期从事水下目标探测技术研究和新型水声装备研制,在水声信号处理、声纳目标识别等方向取得多项原创性研究成果并在多型重大装备研制中得到应用,显著提升了装备实战性能,授权国防专利9项,获省部级科技进步二等奖1项,三等奖3项。参与“海眼”系统研制。


审核:孙华强曾向阳