您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开2022年硕士研究生招生质量分析研讨会
发布时间:2022-04-25     作者:席杰   分享到:

为全面总结学院2022年硕士研究生招生工作,以更好地筹划和部署2023年研究生招生宣传工作,4月24日上午,航海学院在201会议室召开2022年硕士研究生招生质量分析研讨会,党委书记孙华强、党委副书记王银涛、副院长崔荣鑫及各学科副主任、骨干教师、学院研究生教学与学科建设办公室工作人员等参加了会议,会议由崔荣鑫副院长主持。

会上,崔荣鑫副院长简单介绍了学院2022年硕士研究生招生整体情况,本年度学院共招收硕士研究生274人,其中推免生91人、统考183人。他指出,与2021年相比,2022年报考人数、报录比都有显著提升,生源结构有所优化,复试工作开展平稳、顺利。他对2022年学院上下在新冠疫情背景下克服困难,圆满完成招生任务,特别是各教学部及复试人员对招生工作的认识和实践层面上的提升以及取得的成效给予了充分肯定,并代表学院向所有复试工作人员的辛勤付出表示感谢。

教学秘书席杰老师从报考情况、考生来源、录取情况等方面详细对比分析了2021-2022年学院整体招生情况及各专业招生情况,分析了招生过程中存在的问题。

随后,与会人员围绕招生工作一一发言,畅谈了自己参与招生工作的经历、体验与遇到的问题,对专业指标分配、导师选定、调剂政策等提出了意见和建议。王银涛副书记表示,学院的招生宣传工作要在校内生源上下功夫,吸引外校优质生源的同时,也要积极做好校内学生的职业生涯规划。

最后,孙华强书记指出,学院将在今年招生工作取得的阶段性成果基础上,进一步完善招生流程,优化选拔机制;在疫情防控条件下,加强线上线下招生宣传工作,通过名师引领、骨干带动等扩大专业知名度和影响力,进一步提升学院研究生生源质量。

审核:孙华强