您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开2022年博士研究生招生工作培训会
发布时间:2022-04-29     作者:席杰   分享到:

为进一步贯彻落实学一流研究生人才培养行动计划,提升博士研究生招生质量,选拔和培养一流人才,4月28日下午,航海学院在东配楼会议室召开2022年博士研究生招生工作培训会,院长潘光、党委书记孙华强、副院长崔荣鑫及博士生导师代表们参加了会议,会议由崔荣鑫副院长主持。

会上,崔院长认真解读了学校2022年博士研究生招生政策与要求,详细介绍了学院2022年博士研究生招生“申请-考核”制实施方案。他指出,为了进一步深化博士研究生招生制度改革,健全完善科学公正的招生选拔机制,保障招生单位和导师的招生自主权,根据《教育部、国家发展改革委、财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《西北工业大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法(试行)》,学院2022年成功申报并实行博士研究生招生“申请-考核”制。这是一次全新的尝试与挑战,希望各位导师仔细研读相关文件,认真做好本次招生工作。

潘光院长强调,学院将以此次博士研究生招生工作为契机,积极探索以素质能力为基础的申请和考核相结合的博士研究生选拔机制;遵循公开、公平、公正的原则,坚持按需招生、综合评价、多元录取,加强思想政治素质和品德考核,完善导师和学生双向选择机制,精准选拔人才。

随后,与会博士生导师围绕招生政策、“申请-审核”制实施方案等问题展开的深入的讨论,大家一致认为招生选才的优劣对博士生培养质量的影响很大,“申请-考核”制更看重考生的学术成果、学术经历、科研潜力等,能有效地考察考生是否具备攻读博士的素质,同时也加强了导师招生的自主权,有利于遴选出研究兴趣浓厚、创新意识强、学术潜质大的学生。

最后,孙华强书记表示,学院招生领导小组将积极部署和安排本年度博士研究生招生“申请-审核”制工作,积极推进招生信息公开,加强报名、资格审查、材料评议、综合复试等环节的监管与督查,确保招生工作的顺利进行。

审核:孙华强、崔荣鑫