您现在所在位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
“感悟深蓝”课程第二轮第五讲——航海学院优秀校友褚福照走进课堂
发布时间:2022-05-21     作者:戚茜   分享到:

2022年5月20日下午14:00,在长安校区教西D201和教西D202教室迎来“感悟深蓝”课程第二轮的第五讲,由我院杰出校友、中国船舶集团有限公司第七二六研究所科技委委员、技术专家褚福照研究员主讲,主题为《面朝大海,铸就舰艇水下盾牌》。海洋工程类及其他学院共330余名一年级学生到课,航海学院副院长曾向阳在课前详细介绍了褚福照研究员的事迹。

褚福照从我国面临的主要水下威胁出发,重点阐述了水声对抗系统的主要工作原理和制胜机理;简要介绍了水下作战是各国海军公认的最复杂、最难以把握的作战形式,还有许多领域、技术等待探索、开拓和研究;列举了国外主要国家的水声对抗系统。课程期间还简要介绍了中国船舶集团有限公司第七二六研究所的概况及研究领域,并观看了第七二六研究所的宣传片。

最后,褚福照分享个人感悟“落后就要挨打,和平与尊严是自己挣来的,不是祈求来的,更不是施舍来的,对国家、对个人都是一样的”。强烈号召同学们说年青人是我国水下科学技术及水下作战事业的生力军和接班人,必将在这一宽阔的舞台上展现自身才华,实现自我价值,铸造出我国水下钢铁长城。

本次课程让同学们开阔了视野,增长了水声对抗系统知识,同时也是一堂生动的国防思政教育课,对于培养家国情怀和蓝色情怀起到积极深远的作用。

授课人简介:

褚福照,研究员,硕士生导师,2009年博士毕业于西北工业大学航海学院信号与信息处理专业,中国船舶集团有限公司第七二六研究所科技委委员、技术专家,长期从事水声对抗系统、水下攻防总体技术及战术战法研究工作,获国防科技进步奖、集团公司科学技术奖多项。

审核:孙华强