您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院举行江南大学张超峰副教授学术报告会
发布时间:2020-10-28     作者:李明升 闫海震   分享到:

1023日,江南大学张超峰副教授应航海学院胡海豹教授的邀请,为学院师生作“海洋科技论坛”系列讲座(十八)——《机械结构设计及其性能分析》学术报告。会议由胡海豹教授主持,学院30余名师生参会。

首先,张超峰副教授简要介绍了自己的研究领域,接着从机械结构设计对产品、装备性能的影响的角度,介绍了机械结构优化耗能设计、复合材料的抗冲击性能评估和多流体物理场分析。并着重对机械结构优化耗能设计的非线性精确本构建模、大塑性失稳分析、多物理场性能研究进行了介绍,同时根据典型的结构设计分享了一些工程应用案例,包括电机、齿轮结构等。

接着,张超峰副教授讲了复合材料的性能分析,包含动静态下的损伤阻抗和损伤容限研究,并将结构与流体结合,主要展开了对发动机尾气净化效果分析和仿生减阻等内容分析的介绍。

最后,张超峰副教授向师生们分享了自己对以上研究的认识,并对机械结构设计在以上研究中应用的发展前景进行了展望,给老师和学生带来了很大的启发。

报告结束后进入交流互动环节,老师和学生结合科研需要及报告内容积极提问,张超峰副教授严谨细致地给出了解答。通过此次交流,拓宽了与会师生的科研视野,同时也为大家后续科研方向提供了新思路与帮助。

张超峰副教授简介:

张超锋,男,江南大学机械工程学院副教授,硕导。江苏省六大人才高峰和江苏省科技副总。 5年主持和参与国家自然科学基金、江苏省前瞻性联合研究项目、教育部预研、国防创新特区和航天科工集团等多个项目。目前主要展开基于大塑性非线性分析、多功能轻量化、多物理场优化与仿生的结构设计和装备开发等相关研究。

5年在国外重要的学术期刊上发表了20余篇文章,其中SCI收录14篇(JCR12篇,JCR212篇),EI收录3篇,CSCD4篇。授权发明专利6项,软件著作权1项。现为Sci期刊Material and Structure, Journal of Constructional Steel Research, Structural and Multidisciplinary Optimization, International Journal of Fatigue, Materials & Design, Soil Dynamics and Earthquake EngineeringJournal of Earthquake EngineeringInternational Journal of Mechanical SciencesAdvances in Materials Science and Engineering的审稿评委。