您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
西北工业大学水下航行器研究所二十周年学术研讨会成功举行
发布时间:2019-01-20     作者:席杰   分享到:

为加强水下无人系统领域学术交流,促进水下无人系统高端前沿技术创新,推动水下无人系统在行业领域的应用以及其产业发展,1月19日下午,“水下航行器研究所二十周年学术研讨会”在西北工业大学长安校区南山苑学术交流中心隆重举行,会议由航海学院院长、水下航行器研究所副所长潘光教授主持。

中船重工七〇五所董春鹏院士、海军研究院邱志明院士、西北工业大学徐德民院士、原海军装备部赵登平少将,西北工业大学原校长姜澄宇教授、原副校长翁志黔教授,山东省莱芜军分区张宁司令员,西北工业大学原党委书记李保义教授、副校长宋保维教授、校长助理侯成义老师、校长助理杨益新教授,海装西安局潘雷总代表、榆林市政法委张守华书记、陕西省安全厅程晓燕处长,等领导嘉宾应邀出席。

参加会议的还有海军潜艇学院、海军大连舰艇学院、海装昆明地区代表室、中船重工集团军工部、中船重工集团军品中心、中船重工七〇二所、中船重工七〇五所、中船重工七一六所、中国科学院沈阳自动化所、中国电科十八所、中国电科二十七所、中船重工昆明船舶集团、昆明海威机电技术研究所、中船重工六六二厂、中船重工八七二厂、山西平阳重工机械有限公司、西安平阳科技发展有限公司、中船重工八八四厂、哈尔滨工程大学、天津大学、天和防务科技有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等单位的嘉宾代表。

会议伊始,宋保维副校长做“水下航行器研究所的发展历程与展望”主题报告。宋校长从团队概况、科学研究、人才培养、国际交流、领导关怀、存在问题和未来展望等方面进行汇报,并代表研究所全体人员对各级政府、兄弟高校、相关企事业单位等长期以来给予团队发展的多方支持表示衷心的感谢。

原海军装备部赵登平少将做重要讲话,他表达了对水下航行器研究所成立二十周年的祝贺,高度肯定了研究所多年来取得的一系列骄人的成就。他说,研究所成立二十年来,始终服务国家海洋科技发展战略需求,主动拓展科技创新平台,在海洋装备建设体系中发挥着越来越重要的骨干和引领作用。

海军研究院邱志明院士、中船重工集团军工部主任蔡志鹏、中船重工昆明船舶集团总经理助理逄作慧分别为大会致辞。

逄作慧指出,在与水下航行器研究所的多年合作中,双方精诚合作、传承创新、群策群力,共同取得了一个又一个瞩目的成就。在未来,双方将继续秉承合作精神,为祖国海洋建设做出新的贡献。

西北工业大学原校长姜澄宇教授、校长助理杨益新教授发言。姜澄宇教授说,自己是亲眼目睹了水下航行器研究所成立之初的艰辛与困难,这些年来每每看到研究所发展的越来越好、越来越强,自己非常高兴和自豪。他真心期盼研究所一代又一代成员在前人的努力与引领下继续脚踏实地地积累智慧、磨练品德、提高能力,从而更好地适应现在,面向未来。

作为学生代表,2018级博士生、深圳微孚智能信息科技有限公司创始人兼CEO何伟同学发言。他表示自己非常荣幸能成为团队中的一员,在未来的学习和工作中将不断努力,继续前行,为祖国的海洋建设工作添砖加瓦。

最后,徐德民院士代表研究所全体人员致答谢词。徐院士表示,水下航行器团队将继续秉承和发扬团队二十年来一脉相承的优良传统,以“崇尚创新、矢志不渝、服务国家、造福人民”为己任,继往开来、不忘初心、奋力前行,不断追求技术卓越、服务国家战略,力争为国防事业、科技创新发展做出更大的贡献。

庆典结束后,会议邀请到三位知名专家教授和业界翘楚带来精彩纷呈的专题报告。海军研究院邱志明院士做《军事智能技术在海战领域应用的几点思考》专题报告,中科院沈阳自动化所林扬研究员做《海洋机器人发展趋势与研究进展》专题报告,西北工业大学严卫生教授做《多运动模态混合型水下自主作业机器人》主题报告。