您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“新的旅途,感谢相遇,海院岁月,你我相伴”——航海学院开展2019 级硕士研究生新生班级团队建设活动暨破冰活动
发布时间:2019-09-30     作者:樊宽   分享到:

为了普及心理知识,营造良好的班级氛围,帮助新同学能够更快的融入新的集体,适应研究生阶段的校园生活,9月27号下午,在我校学生心理健康教育中心的支持下,航海学院面向2019级的研究生新生开展了“新的旅途,感谢相遇,海院岁月,你我相伴”第二次团建活动。本次活动通过抢椅子、互动介绍、松鼠搬家、鸡蛋凤凰等游戏环节,使参与的每位同学打开心扉,树立积极的生活态度;学会以团队的形式与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,增强自信、释放压力,在轻松、相互信赖的团队中体验成长。同时,激发、调整、升华、强化同学们的心理、身体、品德素质和潜能,使同学们心态开放稳定、敢于应对挑战。本次活动由学生心理健康教育中心朋辈带领者陈莹老师组织,航海学院研究生辅导员庆晓勇、廉杰老师及2019级的硕士研究生新生参加。

活动开始,陈莹老师为了让新生之间彼此能够更快的融入到集体中,组织大家进行了互相点名作自我介绍、抢凳子以及转圈肩膀按摩等活动,原本彼此生疏拘谨的新生们渐渐的放开了,现场的气氛也渐渐的轻松活跃了起来。

活动的第二阶段,陈莹老师组织大家进行了,富有趣味性的松鼠搬家、鸡蛋凤凰的游戏,同学们积极参与到活动中,彼此之间也慢慢建立起了信任和友谊,活动室中欢声笑语,尤其是最后的鸡蛋凤凰游戏,大家猜拳定输赢更是玩的不亦乐乎。

活动最后的拉手解环游戏和竞猜奖励环节将本次活动推向了高潮,同学们在活动中也慢慢建立起了团结协作,相互帮助的意识,增强了整个团体的凝聚力,在完成任务的同时,也培养了大家的耐心和彼此之间的信任。

通过本次活动,硕士新生们体会到了与同伴共同解决问题的成功与喜悦。只有在轻松、相互信赖的团队中成长,才能使个人心态开放稳定、敢于应对挑战。心理活动可以使同学们避免或消除由种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,增进身心健康,使同学们以积极的、正常的心理状态去适应当前的学习和研究环境。