您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【学术交流】西安交通大学化学工程与技术学院Omid Mahian教授学术报告通知
发布时间:2020-05-21     作者:   分享到:

报告主题:纳米流体与太阳能利用

报 告 人:Omid Mahian 教授

报告时间:52215:00

报告地点:钉钉会议群群号31445824

人:闫宏斌助理教授

报告内容简介:太阳能作为一种储量巨大的清洁可再生能源,是人类使用能源的重要组成部分,特别是在远离大陆的远海区域,太阳能是重要的能量来源,在船舶推进、AUV推进及远海生活保障等方面具有广泛的应用。近年来,为提高太阳能的利用效率,纳米流体受到极大关注;纳米流体具有高导热系数及吸热能力,在太阳能系统中具有很好的应用前景。本报告着眼于纳米流体与太阳能利用,主要分享可再生能源及太阳能利用的现状,纳米流体研究现状,纳米流体在太阳能集热器、太阳能光伏发电系统冷却和太阳能热发电系统中的应用,以及目前面临的挑战。

报告人简介:Omid Mahian,西安交通大学化学工程与技术学院教授,博士生导师。现任国际权威期刊Energy和Renewable Energy编委会成员、Journal of Thermal Analysis and Calorimetry和Journal of Thermal Science期刊副主编及70多个国际期刊的审稿人。主要研究方向为纳米流体在可再生能源系统(太阳能集热器和太阳能海水淡化系统中的应用及能量系统的和熵分析。至今已在Physics reportNano energy等顶级期刊上发表研究论文140余篇,文章被引用5500余次,其中25篇论文入选ESI全球高被引论文,已连续两年入选Elsevier全球高被引学者,其中2013年在International Journal of Heat and Mass Transfer发表的论文A review of the application of nanofluids in solar energy是该期刊自2012年以来被引最多的论文。