您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【创新创业文化月】翱翔灵犀学术殿堂暨创新创业前沿报告会 ——“水下机器人的设计与开发”
发布时间:2021-11-12     作者:林昕   分享到:

2021年11月11日晚上19点,航海学院举办创新创业文化月系列活动之一,上海理工大学机械工程学院副教授褚振忠应邀以线上会议的形式,为学院师生作“水下机器人的设计与开发”的学术报告。会议由杜朝辉老师主持,廉杰副教授、张晓燕副教授、海洋工程大类本科生和航海学院研究生全体同学在线上参会。

在本次报告中,褚振忠老师以深入浅出方式的生动讲解介绍了关于水下机器人的未来创新发展的四方面内容。首先,褚老师向我们展示了水下机器人机械系统、载荷模块及概念模型并对其工作原理进行了深入而又细致的讲解,让与会师生对水下机器人的系统构造有了一定的了解。随后又用数学模型向我们展示水下机器人的运动控制方法,通过实例对探测作业与现场测试进行描述。在报告的最后,褚老师结合他多年来从事水下机器人技术研究的科研经验,从机械、电气、水声、信号、控制、导航、软件等多个学科领域,各个学科之间互相交叉与融合等角度分析了水下机器人未来的发展方向,并鼓励大家以后投身于水下机器人的研究领域之中。

报告结束后,褚老师与同学们交流探讨未来机器人的创业发展方向并对大家提出的问题逐个进行了详细的回答,参会师生对褚老师的精彩报告表达了感谢,并期待更进一步的交流。

通过此次报告会,广大师生全面地学习了水下机器人的相关科研成果与发展历程,并通过聆听探测作业与现场测试的实例,感受到了研究人员对水下机器人事业所持有的热忱和突出贡献。同时通过褚老师介绍未来水下机器人事业的发展方向,大家对未来学习就业和工作方向有了更深刻的认识与更清晰的目标。

嘉宾简介:

褚振忠,男,1986年生,博士,交通运输青年科技英才,现为上海理工大学机械工程学院副教授。多年来从事水下机器人技术研究与装备开发,研究方向涉及水下机器人载体设计、运动控制、故障诊断、自主作业等。主持国家自然科学基金联合基金项目、面上项目、青年基金各1项,主持上海市创新行动计划等省部级项目3项;以第一作者发表SCI论文14篇,其中ESI论文3篇;授权国家发明专利12项,其中转让1项;获省部级奖励3次。

策划:杜朝辉,李逸飞

审核:孙华强