您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
第七届全国船舶与海洋工程CFD会议在西北工业大学圆满举行
发布时间:2022-10-24     作者:黄桥高   分享到:

20221021-1022日,第七届全国船舶与海洋工程CFD会议顺利召开。会议由全国船舶与海洋工程CFD会议执委会、中国造船工程学会船舶力学学术委员会CFD学组主办;西北工业大学承办,来自上海交通大学、哈尔滨工程大学、华南理工大学、华中科技大学、浙江大学、四川大学、中国船舶科学研究中心、上海船舶运输科学研究所、西北工业大学等30多家单位的专家教授、青年学者及研究生参加了本次会议。

开幕式由西北工业大学航海学院院长潘光教授主持。西北工业大学副校长宋保维教授、中国造船工程学会船舶力学学术委员会主任颜开研究员、中国造船工程学会船舶力学学术委员会CFD学组组长王金宝研究员、全国船舶与海洋工程CFD会议执委会主席万德成教授分别致辞。会议期间,四川大学林鹏智教授、大连理工大学张桂勇教授、西安交通大学白博峰教授、西北工业大学张伟伟教授、中国船舶科学研究中心吴乘胜研究员、中山大学孙鹏楠教授、武汉大学季斌教授、西北工业大学潘光教授等行业内知名学者专家就CFD在船舶与海洋工程中应用的相关议题做了大会特邀报告。分会场学术报告论文25篇,会议论文集收录论文全文76篇,优秀推荐至《中国造船》期刊发表,网络在线参与人数累计达两万多人次。本届会议在参会人数、大会报告层次、会议论文质量等方面创下了多项会议新纪录。近年来,船舶与海洋工程领域的相关大学和科研院所的广大科技工作者在开发和应用CFD工具,进行船舶与海洋结构物水动力性能分析和预报方面开展了大量的研究工作,取得了令人瞩目的成果。与会专家认为,CFD的算法和软件作为我国工业软件自主创新发展的重要领域,迎来了良好的发展机遇,在船舶与海洋工程领域的研究和应用前景广阔。会议期间会者们深入交流CFD技术在船舶与海洋工程领域应用的最新技术成果,通过激励创新,开拓思路,共同为我国船舶与海洋工程装备与技术的发展贡献智慧和力量。