您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文
航海学院国际暑期学堂“海洋工程动力学”全英文课程圆满结课
发布时间:2021-07-18     作者:邵婷   分享到:

7月5日至7月16日,应航海学院胡海豹教授邀请,英国思克莱德大学Zhiming Yuan教授于线上开展海洋工程动力学课程。海洋工程动力学课程选课学生一共14人,其中8名本科生,6名研究生。本课程是船舶与海洋工程专业的一门学科基础课程,介绍了一些基本的水动力概念,讲解风、浪、流等作用于海洋工程结构的载荷特征与计算方法,课堂上Zhiming Yuan教授讲解了典型海洋工程结构水动力学特性、海洋工程结构在海洋环境载荷作用下的动力响应及其计算方法。

本课程设置参考了国外相关高校船舶与海洋工程专业培养计划和教学大纲,为学生学习其它专业课以及今后从事船舶与海洋工程结构设计、操作等相关工作提供一定的概念、理论与方法支撑。

Zhiming Yuan教授首先介绍了该课程的基本概念,为低年级的本科同学奠定控制的基础,然后介绍了控制的基本分类、不同的表述方式以及海洋工程动力学与经典控制方法的不同和优越之处,并给出简单的求解示例和应用实例来介绍海洋工程动力学的基本方法和重要性。

之后的课程从Blade Element Momentum Theory, Marine growth, Potential Theory, Boundary Conditions, Linear Wave Theory, Morison approach等方面进行了讲解。为了方便同学们对所学知识有更好的理解和应用,Zhiming Yuan教授还进行了视频介绍以及simulink仿真演示,最后一节课还介绍了海洋工程动力学的新应用,让同学们对海洋工程动力学有了更多的认识。

审核:孙华强