您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
航海学院召开2023-2024学年辅导员班主任工作交流培训会
发布时间:2023-08-29     作者:周笑仪 李娅   分享到:

为更好引导学生发展,促进全方位人才培养深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才特别是高校工作的重要论述,航海学院于2023年8月28日上午在东配楼组织开展了2023-2024学年辅导员班主任工作交流培训会。航海学院党委书记孙华强、党委副书记王银涛、副院长雷波、院长助理耿云辉,教学部主任、院办代表、全体新任辅导员及班主任、往届辅导员代表等出席会议,会议由王银涛主持。

继往开来新征程,重整行装再向前。会议伊始,王银涛提出了现阶段人才培养和学生工作存在的几点问题,并说明了本次会议的意图,强调了要以育人为本,希望各位班主任和辅导员能够担起重任,建设好班主任和辅导员队伍,真正做到为学生服务,培养合格的工大学子。

人生海海,山山而川,热忱之心,从未泯灭。会议第一项,孙华强为近几年完成辅导员岗位任务的老师颁发荣誉证书,对各位辅导员老师的耐心指导和辛勤付出表示衷心感谢。

会议第二项,孙华强和王银涛为新任班主任、辅导员颁发聘书。

会议第三项,王银涛做班主任管理考核政策解读并就本学期学生工作重点做了说明。以国家人才培养的要求为先提条件,在学生人生观、世界观、价值观树立的重要时期,要求班主任加强学生思想引导;增强班级凝聚力,并结合自身科研加强对学生的学业指导,构建以零挂科、创新创业、国际化、按时毕业率为主要观测点的学风建设模式;要深入学生宿舍、教室,了解学生状况,关心学生生活,并及时提供支持与帮助。

随后,开展学生工作业务的培训交流校优秀辅导员杜鹏从辅导员工作期间的自身经验出发,对学生工作的主要内容和涉及部门进行了详细介绍,并向各位老师分享了学生工作的特点及突发情况的处理经验;校优秀班主任杨占龙按时间节点分析了班主任各阶段应重视的工作,时刻关注学生情况,帮助学生尽早规划道路;校优秀辅导员张晓燕分享了担任辅导员和班主任期间的工作经历,坚持以学生为根,从学生角度出发,切实为学生提供帮助。

“本科教育是大学生教育的重要基础工作之一,教学管理工作是学校人才培养的重要保障,对于学生成长成才具有重要作用。”雷波做本科生专业认知相关事宜解读时说到。他强调,本科教育是大学生教育的重要基础工作之一,教学管理工作是学校人才培养的重要保障,对于学生成长成才具有重要作用。航海学院本科教学工作秉持“以本为本”工作理念,依托大类培养,发挥航海学院“三航”特色,延续本科招生宣传成果,辅导员本主任要对新入校新生同学及时宣传讲述本科专业课程设置、专业特点、就业前景等,加强学生专业认知和学院认同。

最后,孙华强作总结发言。孙华强表示,辅导员和班主任工作是学生工作中十分重要的环节,辅导员和班主任要结合学生特点、通过实践开展学生工作,包括学生的思维认知教育、专业教育、校园文化建设、创新、竞赛、就业、国际交流等方面,同时要时刻关注学生的心理健康;希望各位老师认真负责地对待学生工作,担起育人责任,与学生多接触、多交流,对自己的学生工作树立目标,帮助学生更好地适应校园生活、顺利完成学业;要求老师们充分了解学校的各项规章制度,对学生能够起到指导作用。希望在大家的共同努力下,能够有更多的同学担起建设海洋强国的使命。

为全面贯彻落实立德树人根本任务,提升人才培养工作的有效度和精准度,让学生的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,航海学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,明确任务,统一思想,凝心聚力,提升学生工作效能,推进学生思想政治工作和人才培养质量提升,为学校落实立德树人根本任务贡献学工力量。