您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院创新创业文化活动之四——全国海洋航行器设计与制作大赛解读与经验分享会
发布时间:2022-01-06     作者:李逸飞   分享到:

创新创业是大学生将理论知识与实践相结合的重要方式,为帮助大学生了解并积极参与创新创业实践,激发当代大学生的创新创业热情,促进大学生在实践中培育创新精神、提升综合素质,航海学院举办了本次全国海洋航行器设计与制作大赛解读与经验分享会。

“全国海洋航行器设计与制作大赛”是由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国造船工程学会主办,面向全国全日制非成人教育的各类高等学校、科研院所在校生的综合性竞赛项目。该赛是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。

2022年1月5日晚19点整,“全国海洋航行器设计与制作大赛”解读与经验分享会通过腾讯会议线上召开。航海学院李道江老师特邀在海洋航行器设计与制作方面有着丰富经验的中国造船工程学会科普部部长刘蕾和黄祥宏老师做创新创业专题报告,同时开展深入交流活动。航海学院2021级全体本科生与其他级部分本科生参会。

1.png

3.png

刘蕾老师首先为同学们介绍了大赛的概况,包含大赛的基本情况、影响力、赛项设置与面向对象;并从短期和长期两方面分析了参赛需求;接着概述了大赛规划,并展示了大赛2021年工作成效;讲解了大赛在疫情形势下,选择创新线上办赛的形式,并保障参赛师生的权益,以及大赛的相关服务。最后刘蕾老师代表中国造船工程学会表示会在学习和竞赛方面为同学们提供帮助,伴随大家一起成长,鼓励西工大的学子们积极抗疫,预祝抗疫之战早日结束。

4.png

黄祥宏老师则为同学们详细介绍大赛的各个赛道及注意事项。首先为大家展示了第八届全国海洋航行器设计与制作大赛的比赛视频,同时为同学们讲解了大赛的参赛流程、大赛的学习网站和宣传渠道;详细阐述了如何组建一个参赛团队并发挥团队的优势、在竞赛中获奖;最后,针对大赛中每一个赛道的要求和规则进行了详细的讲解。希望同学们依据自己的爱好和团队的特长准备作品,期待在2022年的赛事中与大家相见交流。

5.png

最后,两位老师向全体航海学院学子发出邀请,希望同学们能够积极参赛,组建团队,完成作品,赢得奖项,在下一届全国海洋航行器设计与制作大赛中发光发亮,为大赛贡献一份力量。

6.png

本次经验分享会上两位老师为将组队参加全国海洋航行器设计与制作大赛的同学们提供了丰富经验和竞赛知识,同时也代表中国造船工程学会向西北工业大学的老师和同学们表达了最大程度的欢迎与期待,并积极提供相关的竞赛支持与帮助。这次分享会为航海专业同学们提供了一个优秀的创新创业机会和平台,期待同学们在对于全国海洋航行器设计与制作大赛更加了解后,积极组队和设计作品,在赛上一展英姿,发挥最好的实力。

全程回顾在这里:

航海学院创新创业文化活动之四:全国海洋航行器设计与制作大赛解读与经验分享

录制文件:https://meeting.tencent.com/v2/cloud-record/share?id=b1f44fc0-4a50-467d-a77a-2951db9e73b4&from=3

审核:孙华强