您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
明确目标,坚定信心,稳步前行 | 航海学院成功举办第二次考研冲刺经验分享会
发布时间:2022-11-22     作者:   分享到:

秋冬交替的11月即将步入尾声,临近考研时刻,为更加全方面的照顾到各个专业方向的考研同学,为他们传授应试经验技巧、答疑解惑,航海学院本科第一、二、三党支部于11月18日晚上19:00—20:30联合组织邀请了四位优秀学长学姐线上进行第二次经验分享会,参会人员50余人。

首先进行分享的是2018级探测与制导专业本科毕业生贾嘉。贾嘉同学根据自身经验推荐了冲刺期间的两个阶段可以参考的模拟卷和课程,分享刷题方法,列举注意事项,并提醒同学们不要过于逼迫自己,要摆正心态。

7EE0

同时,贾嘉同学在关于专业课方面向同学们简要介绍了课本上的重点章节及其考点,分析真题特点,强调“吃透课本”才是取得高分的关键。鼓励同学们调整好心态,并在最后详细解答了同学们的相关问题。

871C

第二位进行分享的是2018级船舶与海洋工程专业本科毕业生闫美杏子。闫美杏子同学首先介绍了专业课的题型、大致考试范围及相关书籍,针对每本书的每章知识点划分重点,分析必须要掌握的考点。

A5CD

其次闫美杏子同学简要介绍了基础课,根据自身经验,通过反思自己在复习过程中没有能完全坚持做到的事向同学们强调每日积累的重要性,要多总结、多动笔。最后她也鼓励同学们保持好的心态,脚踏实地,坚持就是胜利。

88DB

第三位进行分享的是2018级探测与制导专业本科毕业生丁楚航。丁楚航同学在讲解公共课部分从背书、做真题和总结这三个方面做了简要的学习方法介绍。

7A6A

随后,丁楚航同学从专业课方面进行了详细的讲解。在写真题方面要按一定规律限制时间进行,并及时总结复习错题。通过手写笔记向同学们详细展示每一种题型所对应的知识点、可能考察的问题及例题。

A088

第四位进行分享的是2018级船舶与海洋工程专业本科毕业生田家兴。田家兴同学首先向大家展示了自己冲刺阶段的日程安排,简要介绍了冲刺阶段公共课刷题和背诵的技巧,推荐了一些相关视频,并以例题为切入点着重讲解了一些数学的做题方法。

B678

之后田家兴同学先简要列出专业课题型,详述每一章的知识点,并圈画出重点和必看例题,根据自身经验也分享了自己认为不会考察的知识点,为同学们节省复习时间。

AD99

活动最后,航海学院2019级本科生辅导员李书磊进行了总结发言:此次分享会优秀学长学姐们都详细讲了公共课的做题方法和专业课的考点,同学们经过此次的分享会应该都能对复习的侧重点有更明确深刻的了解,最后的冲刺时间紧迫,希望大家抓紧时间。同学们有什么问题的还可以继续联系学长学姐进行沟通。大家也要注意身体健康,作息规律,避免其他因素影响复习。最后祝愿大家都能顺利上岸。

活动期间,同学们积极向学长学姐提问,学长学姐们结合各自亲身体会逐一进行了解答。同学们在听了学长学姐们的悉心讲解后也对考研最后阶段的复习有了新的理解和认识。

2019级水声工程专业本科生张嘉豪:

学长学姐们的经验和意见好像沙漠中的甘霖,帮助我们在考研复习最紧张的时刻坚定复习方向,优化复习方法,提高复习效率。在学长学姐们的成功经验和自己辛勤努力的加持下,我相信我们一定可以稳稳上岸,一战成硕。

2019级船舶与海洋工程专业本科生侯司阳:

学长学姐的分享给我的备考带来了目标和激励。他们对专业课大纲的解读让我能够更加有侧重地进行复习,对其他基础科目学习的建议也给了我很大启发。通过参加考研分享会,我制订了更加适合我自己的学习方案,我对一个月后的考试很有信心。

且挨过腊月严冬,雪尽后再看春花。愿同学们的努力赢得似锦前途。祝愿考研顺利!

撰稿:航海学院本科第一党支部

图片:航海学院本科第一党支部

审核:孙华强,耿云辉