您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
“分享共赢,筑梦远航”——航海学院研究生学术交流分享会顺利召开
发布时间:2022-11-12     作者:高顺丽   分享到:

本着营造良好学术交流氛围、交流学术信息和研究心得、启发学术思维、提高科技创新和实践能力的宗旨。航海学院学业辅导站分两次组织召开研究生国奖宣讲团经验分享会,共邀请到了刘钊、周舒宁、陈禹乐、时荣伟、宋岩冲、程路、任锦毅、陈蒋力、倪恒泰、徐宇欣十位国奖获得者进行总结分享,近百余人参加,取得了良好反馈。

2022年11月12日15:30,航海学院第一次学术交流分享会在航海实验大楼516会议室如期召开,邀请来自机械专业的六位2021-2022级国奖获得者进行分享,分别是刘钊、周舒宁、程路、任锦毅、陈蒋力、倪恒泰,并采用线上线下结合的方式,同时满足新老校区同学的参会需求。

线下会场

线上会场

2022年11月19日晚19:00,航海学院第二次学术交流分享会于线上召开,邀请来自声学、电子信息、机械等不同专业的四位同学进行分享,分别是徐宇欣、陈禹乐、时荣伟、宋岩冲。

分享者们从论文撰写、科研竞赛、师生关系以及心态调整等各个方面进行了分享,参会者也就自己困惑的地方进行了提问。

关于如何产出论文:陈禹乐提到,可以大量阅读文献,根据近三年论文发表情况找到创新点,最好能跟项目匹配,再经过不断的实验验证才能产出一篇好的论文。

大家也分享了很多有用的论文搜索网站以及撰写论文过程中需要注意的细节问题,传授快速掌握研究领域框架的方法。

关于未来选择:学长们也建议大家从多方面考虑,不知道深造还是工作?那就去找个实习试试,不知道怎么选老师?那就想想导师方向与自己是否匹配。

关于读研心态:迷茫是正常的,关键在于迷茫的时候也不能将时间浪费掉。遇事沉着,不急不躁,才能更进一步。

举办分享会的初衷是增加大家与大牛接触的机会,能在交流中找到自身的不足之处,周到自己努力的方向。这样的分享会以后还会一直举办下去,深入到研究生面临问题的方方面面,希望能够成为研究生交流学习的平台,大家有关注的问题欢迎积极留言!

撰文:高顺丽

图片:高顺丽